Adherencia a la dieta mediterránea y masa ósea en mujeres premenopáusicas de Extremadura

  1. Pérez Rey, Jesús
Dirigida por:
  1. Juan Diego Pedrera Zamorano Director/a
  2. Sergio Rico Martín Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 26 de enero de 2021

Tribunal:
  1. Enrique Garcia Sánchez Presidente/a
  2. Julián Fernando Calderón García Secretario/a
  3. Vicente Vera González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 643034 DIALNET

Resumen

La dieta mediterránea (DM) se ha asociado con una mejora en la salud y un aumento de la longevidad. Ciertos componentes de la DM pueden desempeñar un papel en la prevención de la osteoporosis y / o fractura de cadera. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la asociación entre el grado de adherencia a la DM con la composición corporal y la densidad mineral ósea (DMO), determinada en varias regiones corporales y con diferentes técnicas en una población de mujeres premenopáusicas españolas. Se analizó a 442 mujeres premenopáusicas con una media de edad de 42,73 ± 6,67 años. Las mediciones óseas se realizaron mediante Ultrasonido Cuantitativo (QUS) en falange, Absorciometría Dual de Rayos X (DXA) en columna lumbar, triángulo de Ward, trocánter y cadera, y Tomografía Computarizada Cuantitativa periférica (pQCT) en el antebrazo no dominante. La composición corporal fue medida mediante Análisis de la Bioimpedencia (BIA). La adherencia a la DM se evaluó utilizando la herramienta Dietary Score. La población de estudio fue estratificada en tres grupos acorde a terciles de la puntuación total obtenida con dicha herramienta.Encontramos que la adherencia a la DM se asoció positivamente con mejor masa ósea en mujeres premenopáusicas españolas, pero no con parámetros de composición corporal. Este trabajo es el primero que se realiza con tres técnicas diferentes de valoración de la masa ósea en este grupo de población.