Emisión de compuestos volátiles durante la postcosecha de frutos de mandarina. Efecto de las bajas temperaturas y del tratamiento con etileno

  1. Herrera Arévalo, AníbalOrlando
Dirigida por:
  1. Lorenzo Zacarías García Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 16 de junio de 2007

Tribunal:
  1. José Javier Tavera Galván Presidente/a
  2. Laura Jaime de Pablo Secretario/a
  3. Mª Teresa Sánchez Ballesta Vocal
  4. Begoña de Ancos Vocal
  5. María Teresa Lafuente Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 146019 DIALNET

Resumen

El estudio de la emisión de compuestos volátiles (CV) en las plantas está cobrando especial interés en los últimos años, ya que se están conociendo nuevas evidencias de su papel fisiológico en las relaciones de las plantas con el medio ambiente. En los frutos cítricos, la emisión de estos compuestos se debe principalmente a la liberación de volátiles de los aceites esenciales de las glándulas de aceite de la piel. El contenido y composición de los aceites esenciales en los frutos cítricos se ha estudiado extensamente, pero la emisión de CV en frutos intactos ha recibido menos atención. El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido la caracterización de la emisión de Los CV durante diferentes situaciones de la postcosecha en frutos de mandarina. Este objetivo se desarrolló en dos objetivos parciales: 1) Estudio del efecto de las bajas temperaturas de conservación y de la suceptibilidad a desarrollar daños por frío (DF) en la emisión de CV en frutos de diferentes variedades de mandarina, tanto sensibles como resistentes a desarrollar DF, y 2) Estudio del efecto del tratamiento postcosecha con etileno sobre la emisión de CV en frutos de mandarina. Se utilizaron frutos de 4 variedades de mandarina del grupo Clementina, 4 de sus híbridos y 2 del grupo satsuma, atendiendo a su diferente sensibilidad a desarrollar DF durante el almacenamiento refrigerado. Para la comparación de la emisión de volátiles y la sensibilidad a los DF, los frutos se almacenaron a 2 y 12ºC durante diferentes períodos de tiempo. Para estudiar el papel del etileno en la emisión de CV, se utilizaron frutos de las mandarinas Clemenules, Fortune y Ortanique, que se trataron en una atmósfera de aire o con etileno (10 ó 2 uL/L) a 20ºC, o se trataron previamente con el inhibidor de la acción del eileno 1-metil ciclopropeno (1-MCP). La emisión de CV se determinó mediante la técnica de microextracción en fase sólida de espacio de cabeza (SPME-HS). Se uti