Influencia del estado nutricional e inflamatorio preoperatorio sobre las complicaciones tras cirugía curativa del cáncer colorrectal

  1. BAILÓN CUADRADO, MARTÍN
Dirigida por:
  1. Baltasar Pérez Saborido Director
  2. Mario Rodríguez López Codirector/a
  3. Javier Sánchez-González Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2017

Tribunal:
  1. Carmelo Loinaz Segurola Presidente
  2. José Luis Pérez Castrillón Secretario/a
  3. Juan Carlos Menéu Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: El cáncer colorrectal es un importante problema tanto sanitario como social ya que su incidencia es elevada y está aumentando en los últimos años. En el paciente oncológico se genera una interacción entre el tumor y el propio huésped, desencadenándose una reacción inflamatoria sistémica que, a su vez, conduce a una situación de desnutrición. Por este motivo, en las últimas décadas se ha analizado la íntima relación que existe entre el cáncer y el estado nutricional e inflamatorio. Para tal efecto, se han desarrollado diferentes índices y scores, calculados mayoritariamente a partir de variables obtenidas de una analítica sanguínea preoperatoria. Hipótesis: La alteración del estado nutricional e inflamatorio de los pacientes oncológicos, cuantificado mediante diferentes scores, se relacionaría con una tendencia hacia una mayor morbilidad y mortalidad tras la cirugía curativa del cáncer colorrectal. Metodología: Hemos recopilado de forma prospectiva la información relevante a los pacientes intervenidos de este tipo de cirugía entre septiembre de 2015 y febrero de 2017 en el Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid. Para valorar el estado nutricional e inflamatorio hemos utilizado cuatro scores (Prognostic Nutritional Index, Glasgow Prognostic Score, Neutrophile/Lymphocyte Ratio y Platelet/Lymphocyte Ratio) descritos y analizados en la literatura. Hemos analizado el grado de correlación existente entre los cuatro scores utilizados, de cara a obtener una o varias variables nuevas que resuman de forma independiente la información procedente de todos ellos y que nos permitan describir de manera más precisa el estado nutricional e inflamatorio. Hemos sido muy rigurosos a la hora de recoger las complicaciones acaecidas durante los 30 primeros días del periodo postoperatorio o hasta el alta en ingresos más prolongados. Resultados: Observamos que los pacientes intervenidos para cirugía curativa del cáncer colorrectal fueron predominantemente varones en la séptima y octava década de vida, con sobrepeso, hipertensión arterial, un riesgo anestésico grado II y que sus lesiones se localizaron principalmente en el colon. Su estado nutricional e inflamatorio preoperatorio, definido por los scores empleados, fue el siguiente: un 61,9% presentaron un GPS de 0, el PNI mostró una media de 44,88, el NLR una mediana de 2,19 y el PLR una mediana de 135,28. Se comprobó que estos cuatro scores están correlacionados entre sí y que poseen información reiterativa, lo que podría alterar su potencia de predicción desde el punto de vista estadístico. Creamos dos nuevas variables (resultante A y resultante B) con el objetivo de definir con mayor precisión el estado nutricional e inflamatorio. La resultante A se encontró influenciada mayoritariamente por el NLR y el PLR, mientras que la resultante B vino determinada fundamentalmente por el PNI y el GPS. Un 32,7% de los pacientes padecieron algún tipo de complicación, un 10,7% sufrieron complicaciones graves (grado ≥ III de la clasificación de Clavien-Dindo), un 19,6% padecieron complicaciones infecciosas, un 7,4% de los pacientes en los que se llevó a cabo anastomosis experimentaron una fuga anastomótica, un 6,0% tuvieron que ser reoperados, un 1,8% fallecieron y un 52,4% presentaron una estancia postoperatoria prolongada. El GPS, el NLR, el PLR y la resultante A no manifestaron una vinculación relevante con la aparición de ningún tipo de complicación postoperatoria. Valores altos de PNI se comportaron como un factor protector independiente frente al desarrollo de complicaciones infecciosas. La resultante B fue un factor de riesgo independiente de complicaciones globales y graves, de fuga anastomótica y de reintervención. Ninguno de los seis scores utilizados se asoció al éxitus o a la estancia postoperatoria prolongada. Conclusiones: Hemos comprobado que la alteración del estado nutricional e inflamatorio preoperatorio de los pacientes oncológicos de nuestra muestra se asocia a una mayor incidencia de morbilidad postoperatoria.