Tecnologías poscosecha para inhibir o retardar la aparición de los daños por frío en la conservación refrigerada de frutas y hortalizas

  1. Sevillano, Laura
  2. Sánchez Ballesta, Mª Teresa
  3. Romojaro Almela, Félix
  4. Borja Flores, Francisco
Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2008

Número: 201

Páginas: 50-56

Tipo: Artículo

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Resumen

La conservación de frutos y vegetales a bajas temperaturas es el principal método para retrasar la maduración poscosecha y alargar la vida comercial de los productos agrícolas. Sin embargo, la mayoría de los productos de origen tropical y subtropical son susceptibles de sufrir daños por frío, que son un conjunto de alteraciones fisiológicas causadas por la exposición a bajas temperaturas durante periodos de tiempo variables y que van en detrimento de su calidad. En este trabajo, se hace una revisión de las diferentes tecnologías poscosecha tanto de naturaleza física como química y biotecnológica diseñadas y puestas a punto para inhibir o retardar la aparición de los daños por frío en especies vegetales sensibles y de interés agrícola.