Tecnologías poscosecha para inhibir o retardar la aparición de los daños por frío en la conservación refrigerada de frutas y hortalizas
- Sevillano, Laura
- Sánchez Ballesta, Mª Teresa
- Romojaro Almela, Félix
- Borja Flores, Francisco
ISSN: 1131-8988
Año de publicación: 2008
Número: 201
Páginas: 50-56
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal
Resumen
La conservación de frutos y vegetales a bajas temperaturas es el principal método para retrasar la maduración poscosecha y alargar la vida comercial de los productos agrícolas. Sin embargo, la mayoría de los productos de origen tropical y subtropical son susceptibles de sufrir daños por frío, que son un conjunto de alteraciones fisiológicas causadas por la exposición a bajas temperaturas durante periodos de tiempo variables y que van en detrimento de su calidad. En este trabajo, se hace una revisión de las diferentes tecnologías poscosecha tanto de naturaleza física como química y biotecnológica diseñadas y puestas a punto para inhibir o retardar la aparición de los daños por frío en especies vegetales sensibles y de interés agrícola.