Beneficial effects of Hibiscus sabdariffa and Lippia citriodora extracts on diet-induced obesity in micePotential treatments for metabolic syndrome

  1. Díez Echave, Patricia
Dirigida por:
  1. Julio Juan Gálvez Peralta Director/a
  2. M. Elena Rodríguez Cabezas Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 de mayo de 2020

Tribunal:
  1. Esperanza del Pozo Gavilán Presidente/a
  2. Manuel Sánchez Santos Secretario/a
  3. René Javier Hernández Bautista Vocal
  4. Ivo Pischel Vocal
  5. Juana Benedí González Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El síndrome metabólico, enfermedad que afecta a un 25% de la población adulta mundial (1), es un conjunto de alteraciones metabólicas como son la hiperglucemia asociada a la resistencia a la insulina, obesidad (adiposidad visceral), dislipidemia con niveles reducidos de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL) y niveles elevados de triglicéridos en plasma, e hipertensión (2). Entre todos, la obesidad es considerada el eje central, y se trata de una enfermedad compleja y multifactorial, que se desarrolla como consecuencia de un desequilibro en el balance energético. Como consecuencia, hay un exceso de acumulación de energía en forma de grasa, sobre todo en el tejido adiposo, lo cual hace que los adipocitos aumenten en tamaño y/o número. El presente trabajo de tesis doctoral pretende evaluar el efecto de un extracto del cáliz de H. sabdariffa, y otro extracto de las hojas de L. citriodora, bien caracterizados desde un punto de vista químico, en un modelo experimental de síndrome metabólico en ratones, y evaluar los posibles mecanismos responsables de los efectos beneficiosos La administración de ambos extractos mostró una mejora en la disminución de obesidad inducida por una dieta rica en grasa, mejorando la resistencia a la insulina, y por lo tanto una mejora en el metabolismo glucídico y lipídico. Estos efectos beneficiosos están relacionados con una reducción en la respuesta inflamatoria sistémica y la restauración de la función de la permeabilidad intestinal alterada que se asocian a la obesidad. La capacidad de modular la microbiota intestinal por parte de los extractos ensayados puede tener un papel determinante en las acciones descritas. Por lo tanto, ambos extractos pueden ser candidatos para su uso futuro como complementos nutricionales en el manejo del síndrome metabólico.