Condición nutricional y hábitos alimentarios de los asistentes a consulta de nutrición en España dentro del ámbito laboral

  1. Andrea Calderón García 1
  2. Victoria Marín Úbedda 2
  3. María Dolores Marrodán Serrano 3
  4. Antonio Villarino Marín 3
  5. Jesús Román Martínez Álvarez 3
  1. 1 Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)/ Departamento de Enfermería y Nutrición. Facultad de Ciencias Biomédicas. Universidad Europea de Madrid. UEM. Madrid. España
  2. 2 Red Eléctrica. Dpto. de Seguridad Laboral, Bienestar y Diversidad. Madrid. España
  3. 3 Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) / Grupo de Investigación EPINUT. Facultad de Medicina. Universidad Complutense Madrid. Madrid. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2021

Volumen: 41

Número: 3

Páginas: 185-193

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/413CALDERON DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: Los hábitos alimentarios y la condición nu-tricional de los trabajadores debe plantearse desde los pro-pios centros de trabajo, con el objetivo de promover un estilode vida saludable en prevención de patologías crónicas y enmejora de la calidad de vida. Objetivos: conocer la condición nutricional de una mues-tra de trabajadores de una empresa, junto a su grado de ad-herencia a la dieta mediterránea y otros factores relacionadoscon el estilo de vida.Material y métodos: es un estudio descriptivo transver-sal con 634 trabajadores que asistieron voluntariamente aconsulta de un Dietista-Nutricionista dentro de su empresa.Se valoró: la condición nutricional mediante antropometría eimpedancia, la adherencia a la dieta mediterránea por PRE-DIMED, y analíticas sanguíneas. Para el análisis estadístico seempleó IBM SPSS 24. Resultados y discusión: El 55,21% de la muestra tenía ex-ceso ponderal (40,22% de sobrepeso y 14,99% de obesidad)según el IMC; el 62,15% tenía un ICT> 0,50; entre el 55,52%y el 64,04% de los sujetos presentaron exceso de grasa cor-poral según criterios. El 29,34% tenía baja adherencia a ladieta mediterránea, estando asociada a un mayor índice demasa corporal y a elevada adiposidad relativa (p<0,001). El39,27% eran sedentarios, coincidiendo con aquellos que teníanun índice de cintura talla e IMC más elevado. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidadfue elevado, especialmente en hombres. Una mayor adheren-cia a la dieta mediterránea según el cuestionario PREDIMED,y mayor práctica de actividad física se asoció a mejor condi-ción nutricional en general. Se destaca la importancia de la fi-gura del Dietista-Nutricionista en las empresas para una ade-cuada educación alimentaria.