Diseño de envases alimentarios multifuncionales

  1. Marina P. Arrieta
  2. Valentina Sessini
  3. Laura Peponi
Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Arte y diseño

Volumen: 115

Número: 734

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

En este artículo se presentan las tecnologías emergentes en el sector del envasado de alimentos que aprovechan la posibilidad de los materiales plásticos de interaccionar con los alimentos para el diseño de nuevos sistemas poliméricos capaces de responder a estímulos externos: envases activos y envases inteligentes. Los envases activos incorporan aditivos con propiedades específicas (ejemplo: agentes antimicrobianos y/o antioxidantes) con la finalidad de extender la vida útil del alimento y utilizan como estímulo para la liberación del agente activo al propio alimento que el envase contiene. En los sistemas de envasado activo se requiere que el agente activo presente una mayor afinidad por el alimento que por el material del envase. Los envases inteligentes indican cuándo los productos alimenticios se deterioran o si se han modificado algunas de las condiciones específicas del envasado. En este sentido, los polímeros con memoria de forma, capaces de responder a estímulos externos como la temperatura, la humedad, el pH etc. han ganado interés en el desarrollo de envases inteligentes de alimentos. Esto es debido a que muchos de estos estímulos externos deben evitarse durante la conservación y/o transporte del alimento y, por lo tanto, un cambio en la forma del material del envase permite conocer si se ha modificado algunas de las condiciones del envase