Nitrogen nutrition in young rabbitseffect on intestinal health and growth performance

  1. CHAMORRO FRANCISCO, SUSANA
Dirigida por:
  1. Carlos de Blas Beorlegui Director/a
  2. Rosa María Carabaño Luengo Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 04 de julio de 2008

Tribunal:
  1. Javier García Alonso Presidente/a
  2. María Jesús Villamide Díaz Secretario/a
  3. Gerolamo Xiccato Vocal
  4. Josep Gasa Gasó Vocal
  5. Thierry Gidenne Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 236702 DIALNET

Resumen

El objetivo global de esta tesis ha sido estudiar el efecto que la nutrición nitrogenada puede ejercer sobre la salud intestinal y los parámetros productivos en gazapos destetados a 25 días de edad. Para alcanzar este objetivo, se diseñaron dos experimentos. El objetivo del primer experimento fue estudiar el efecto del nivel y fuente de proteína sobre la microbiota intestinal, parámetros digestivos y rendimientos productivos en gazapos recién destetados. En este experimento, también se estudió el efecto de una suplementación con antibióticos en el agua de bebida sobre la composición de la microbiota intestinal y la incidencia de patologías digestivas. Para ello se formularon cuatro dietas isoenergéticas e isofibrosas: una dieta control con un alto contenido en proteína (207 g/kg MS) y en heno de alfalfa (HPHL), una dieta con un bajo nivel de proteína (179 g/kg MS) y alto contenido en heno de alfalfa (LPHL), y otras dos dietas con bajo nivel de proteína en las cuales se sustituyó el heno de alfalfa parcialmente (LPML) o totalmente (LPLL) por concentrado de proteína de soja. Los conejos se destetaron a 25 días, y fueron alimentados con las dietas experimentales durante las dos primeras semanas, y a partir de ésta consumieron una dieta comercial hasta que alcanzaron los 56 días de edad. Para estudiar la tasa de mortalidad, además de estos animales se utilizaron otros 70 conejos por dieta que no recibieron medicación en el agua de bebida. El perfil de la microbiota intestinal se estudió a los 35 días de edad, tanto en conejos que habían recibido antibiótico (18 por dieta) o como en aquellos que no habían sido medicados (12 por dieta). Como se esperaba, la suplementación con antibióticos en agua de bebida redujo tanto la mortalidad durante el periodo de cebo, como la biodiversidad de la microbiota intestinal. La reducción del nivel de proteína en la dieta también condujo a una menor mortalidad (P < 0.05), que se observó tanto en los animales que no habían sido medicados (una reducción del 80%) como en los que habían sido medicados (una reducción del 39%) en el agua de bebida. Además, los animales no medicados mostraron una menor frecuencia de detección (P < 0.05) de Clostridium perfringens. El nivel de proteína en la dieta no afectó a la morfología intestinal, ni a los parámetros productivos durante el periodo global de cebo. Sin embargo, los animales que consumieron las dietas con alto contenido en proteína (dietas HPHL) mostraron una eficacia alimenticia superior (4.8%, P < 0.01) a aquellos que consumieron las dietas con bajo contenido en proteína (LPHL). La sustitución del heno de alfalfa por un concentrado de proteína de soja en las dietas con bajo nivel de proteína, no afectó ni a la digestibilidad ileal ni a la fecal aparente de la materia seca y proteína. Sin embargo, se observó una reducción de la digestibilidad ileal de la cistina, alanina, ácido aspártico y prolina (P < 0.05) con la sustitución creciente de concentrado de proteína de soja. Sin embargo, no se observó efecto sobre el flujo ileal de proteína, la mortalidad ni sobre la presencia de Clostridium perfringens. Nuestros resultados sugieren que una reducción del nivel de proteína en la dieta, reduce el flujo ileal de nitrógeno, y puede ser beneficioso para el gazapo ya que limita el número de bacterias potencialmente patógenas a lo largo del intestino. Por lo tanto, la reducción del nivel de proteína en la dieta debería ser contemplada como una estrategia alimenticia para mejorar la salud intestinal en conejos. El objetivo del segundo experimento fue estudiar el efecto de una suplementación con 1% de L-glutamina y 0.5% de L-arginina sobre la salud intestinal en conejos destetados. Para ello, se formuló una dieta basal para cubrir las necesidades de acuerdo con las recomendaciones actuales para gazapos destetados a 25 días. A partir de ésta se formularon dos dietas experimentales con la misma composición que la basal, a las que se añadió por dilución 1% de L-Glutamina (Gln), y una mezcla de 1% L-Glutamine + 0.5% L-Arginina (Gln-Arg). Los conejos se destetaron a 25 días y fueron sacrificados a los 35 días para determinar la digestibilidad ileal aparente (DÍA) de la material seca (MS), proteína bruta (PB) y aminoácidos (AA), la morfología intestinal, la actividad intestinal de N-aminopeptidasa y mieloperoxidasa (MPO), abundancia relativa de PPAR -mRNA en el íleon y riñón, inmunoglobulina G (IgG) en suero, y composición de la microbiota ileal y cecal por PCR-RFLP. La mortalidad y los rendimientos productivos se determinaron en conejos que fueron alimentados con las dietas experimentales durante las dos primeras semanas, y a partir de ésta consumieron una dieta comercial hasta que alcanzaron los 56 días de edad. La dieta no afectó ni a la ganancia ni al consumo medio diario, ni tampoco a la eficacia alimenticia durante el periodo global de cebo (46.6 g/d, 110 g/d y 0.428 g/g respectivamente). La suplementación con Gln en la dieta aumentó la DIA del ácido glutámico (4.4%, P = 0.004), redujo la de la prolina (5.4%, P < 0.001), y no afectó a la DIA de la materia seca, de la proteína, ni a la del resto de aminoácidos. La suplementación adicional de Arg no afectó a la DIA de ningún nutriente. Tanto la adición de glutamina como la suplementación adicional de arginina no afectaron a la relación altura de villi/profundidad de cripta de las vellosidades intestinales, ni a la actividad enzimática intestinal N-aminopeptidasa. Tampoco se observaron efectos sobre la actividad MPO, la abundancia relativa de PPAR -mRNA, ni sobre la IgG del suero. La suplementación con glutamina redujo la mortalidad en cebo durante las dos primeras semanas (54.6 %, P = 0.023) y durante el periodo global (P = 0.039), mientras que no se observó efecto de la adición suplementaria de arginina. Los dendrogramas agruparon los animales por dietas; la suplementación con glutamina promovió los mayores cambios en la microbiota intestinal tanto en el íleon como en el ciego, y redujo la frecuencia de detección de Clostridium spp. (de 86.7 a 33.3%, P = 0.003) en el íleon y la de Helicobacter spp. en el íleon (de 86.7 a 46.7%, P = 0.003) y en el ciego (de 86.7 a 46.7, P = 0.028) mientras que no se observó efecto con la adición de arginina. En conclusión, la suplementación con 1% L-Glutamina en las dietas de conejos post-destete redujo la mortalidad, modificó la microbiota intestinal, pero no afectó positivamente ni a la integridad de la mucosa intestinal, a la respuesta inflamatoria ni a la respuesta inmune humoral. La adición suplementaria de 0.5% L-Arginina no mejoró los efectos positivos observados con la sola suplementación de glutamina.