Efecto del tipo de fibra en la alimentación de gazapos destetados precozmente

  1. Gómez Conde, María Soledad
  2. Chamorro, Susana
  3. Nicodemus Martín, Nuria
  4. Blas Beorlegui, Carlos de
  5. García, J.
  6. Carabaño, Rosa
Libro:
XXIX Symposium de cunicultura de ASESCU: Lugo, 31 de marzo y 1 de abril de 2004

Editorial: Asociación Española de Cunicultura (ASESCU)

Año de publicación: 2004

Páginas: 157-163

Congreso: Asociación española de cunicultura (ASESCU). Simposio (29. 2004. Lugo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El efecto de la fuente de fibra sobre los parámetros de digestibilidad y los rendimientos productivos en dietas para gazapos destetados precozmente (25 días de edad) se estudió en las dos semanas post-destete (25-39 días de edad). Para ello se formularon tres dietas con distinto nivel de fibra soluble (7.1%, 9.3% y 11.7%), que en todos los casos cumpliesen o excediesen los requerimientos en nutrientes esenciales de conejos en crecimiento. La distinta graduación en fibra soluble se obtuvo utilizando en cada una de las tres dietas como principal fuente de fibra cascarilla de avena, heno de alfalfa y una mezcla de pulpa de remolacha y manzana, respectivamente. Para la prueba de cebo se utilizaron 41 animales por tratamiento, que se alimentaron con las dietas experimentales las dos semanas siguientes al destete, para posteriormente recibir un pienso común de cebo hasta los 60 días de edad. La digestibilidad fecal e ileal aparente de las dietas se determinó a los 35 días de edad en 14 y 7 animales por dieta, respectivamente. La fuente de fibra tuvo un efecto significativo sobre la digestibilidad ileal y fecal. La inclusión de una mezcla de pulpa de remolacha y manzana mejoró la digestibilidad fecal de la materia seca (P=0.002), la energía bruta (P=0.003), la fibra neutro detergente (P=0.001) y la fibra ácido detergente (P=0.001), por el contrario no se detectaron diferencias significativas respecto a la digestibilidad de la proteína entre tratamientos (78,8% como media). A nivel ileal, sólo se observaron diferencias entre las distintas dietas en la digestibilidad del almidón, que aumentó a medida que lo hacía el contenido en fibra soluble de las mismas. La inclusión de una mezcla de pulpa de remolacha y manzana incrementó la eficacia alimenticia respecto a la dieta con cascarilla de avena (0.611 vs 0.554, P=0.001) y redujo la tasa de mortalidad en las dos semanas siguientes al destete (5.3 vs 14.4, P=0.05).