Effect of protein source and enzyme supplementation on ileal protein digestibility and fattening performance in rabbits

  1. García Ruiz, Antonio
  2. García Palomares, J.
  3. García Rebollar, Pilar
  4. Chamorro, Susana
  5. Carabaño, Rosa
  6. Blas Beorlegui, Carlos de
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2006

Número: 4

Páginas: 297-303

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2006044-207 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research

Resumen

Se realizó un experimento para determinar los efectos de la fuente de proteína (harina de soja vs harina de girasol) y de la suplementación enzimática (no suplementación vs adición de proteasas vs adición de proteasas + xilanasas) sobre parámetros digestivos y de crecimiento en conejos en cebo. Los tratamientos se estructuraron factorialmente en seis piensos isonutritivos. Se usaron doscientos cuarenta conejos destetados a los 25 ó 35 días de edad para medir la digestibilidad ileal aparente de la materia seca y de la proteína bruta de los piensos a los 35 ó 45 días de edad, respectivamente. Un grupo adicional de 180 animales destetados a los 35 días de edad fue alimentado ad libitum en jaulas individuales durante 4 semanas para determinar rendimientos productivos en el periodo de cebo. La fuente de proteína no afectó a la eficacia digestiva o a la conversión del alimento en el conjunto del periodo de cebo, pero los animales alimentados con piensos basados en soja crecieron más rápido y presentaron una mayor mortalidad que los que recibían dietas basadas en harina de girasol. La adición de enzimas incrementó la digestibilidad ileal aparente, cuando los suplementos contenían actividad xilanásica además de proteásica, especialmente en los animales más jóvenes. La suplementación con enzimas no afectó a ninguno de los parámetros de crecimiento estudiados, pero redujo la mortalidad en cebo en piensos basados en harina de girasol.