Low dietary sodium content affects the digestibility of nutrients and fattening performance in growing rabbits

  1. Chamorro, Susana
  2. Gómez Conde, María Soledad
  3. Carabaño, Rosa
  4. de Blas, J. Carlos
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2007

Número: 4

Páginas: 470-473

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2007054-5357 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Se realizó un experimento para estudiar el efecto de una reducción de sodio en la dieta de gazapos destetados a 25 días. Se utilizaron dos piensos con la misma composición y que sólo diferían en el contenido de cloruro sódico añadido (0,5 y 0%). La reducción del contenido en sodio de la dieta del 2,7 a 0,6 g kg¿1 MS disminuyó la digestibilidad ileal y fecal aparente de la materia seca y la proteína bruta, y la digestibilidad ileal aparente de todos los aminoácidos estudiados con la excepción de la fenilalanina. También empeoró el consumo y la ganancia media diaria y la eficacia alimenticia. Estos resultados indican que una reducción de sodio de la dieta hasta 0,6 g kg¿1 MS resulta excesiva e insuficiente para asegurar una correcta absorción de los nutrientes y para mantener los rendimientos productivos en gazapos de cebo.