Low dietary sodium content affects the digestibility of nutrients and fattening performance in growing rabbits
- Chamorro, Susana
- Gómez Conde, María Soledad
- Carabaño, Rosa
- de Blas, J. Carlos
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Año de publicación: 2007
Número: 4
Páginas: 470-473
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research
Resumen
Se realizó un experimento para estudiar el efecto de una reducción de sodio en la dieta de gazapos destetados a 25 días. Se utilizaron dos piensos con la misma composición y que sólo diferían en el contenido de cloruro sódico añadido (0,5 y 0%). La reducción del contenido en sodio de la dieta del 2,7 a 0,6 g kg¿1 MS disminuyó la digestibilidad ileal y fecal aparente de la materia seca y la proteína bruta, y la digestibilidad ileal aparente de todos los aminoácidos estudiados con la excepción de la fenilalanina. También empeoró el consumo y la ganancia media diaria y la eficacia alimenticia. Estos resultados indican que una reducción de sodio de la dieta hasta 0,6 g kg¿1 MS resulta excesiva e insuficiente para asegurar una correcta absorción de los nutrientes y para mantener los rendimientos productivos en gazapos de cebo.