Estudio de la desnaturalización térmica de diversas proteínas por calorimetría diferencial de barrido
- Pedro Luis Mateo Alarcón Codirector/a
- Manuel Cortijo Mérida Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 03 de febrero de 1987
- José María Álvarez Pez Presidente/a
- Manuel Enrique López-Cantarero Ballesteros Secretario/a
- Francesc Xavier Avilés Puigvert Vocal
- Josefa Liboria Segovia Parra Vocal
- Jose Manuel González Ros Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la tesis doctoral se exponen los fundamentos de la medida, asi como del tratamiento de datos en experimentos de desnaturalizacion termica de proteinas por microcalorimetria diferencial de barrido de alta sensibilidad. Se desarrolla, asimismo, un modelo teorico cinetico totalmente inedito, para el tratamiento de datos en el caso de desnaturalizacion irreversible de proteinas. Se ha realizado un estudio sistematico de varias proteinas de muy diversa naturaleza; fibrilares como la varilla de miosina; intrinsecas de membrana, como el proteolipido de mielina de cerebro; globulares como la b-lactoglobulina, termolisina, rpocarboix- y carboxi- peptidasa a. La varilla de miosina, proteolipido y b-lacto- globulina se desnaturalizaron reversiblemente a varias condiciones experimentales, realizandose el estudio termo- dinamico completo para dicho proceso en todos los casos. Por otra parte, la termolisina y carboxipeptidasas se desnaturalizaron siempre irreversiblemene, comprobandose en estos casos un muy buen ajuste al modelo teorico propuesto en latesis y realizandose un estudio cinetico para estos procesos irreversibles.