Termodinamica de los equilibrios en disolucion de compuestos del grupo de la vitamina b6 en mezclas agua-dioxano

  1. ASENSIO JIMENEZ SALVADOR BENIGNO

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Ano de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Manuel Cortijo Mérida Presidente
  2. Juan Ignacio Marcos Guilarte Secretario/a
  3. José María Álvarez Pez Vogal
  4. Francisco Sánchez Burgos Vogal
  5. José Manuel Sánchez Ruiz Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 21095 DIALNET

Resumo

En esta tesis doctoral se han calculado las funciones termodinamicas de los equilibrios de compuestos del grupo de la vitamina b6 (3-hidroxipiridina, piridoxina, 5-deoxipiridoxal y piridoxal) en mezclas agua-dioxano. Para ello se han obtenido constantes de equilibrio de ionizacion macroscopicas, constantes de equilibrio de tautomerizacion, hidratacion y hemiacetalizacion y calculado las constantes de equilibrio de ionizacion microscopicas a temperaturas entre 10-50 grados c. Las primeras se obtuvieron por potenciometria mientras que las segundas lo fueron por un metodo de resolucion de espectros uv-visible en curvas log-normales. El efecto del disolvente sobre las constantes de equilibrio se ha sistematizado mediante el modelo de marshall. El efecto de los sustituyentes lo ha sido mediante la ecuacion de hammett. A la vista de las relaciones que hemos encontrado entre los parametros de hammett y marshall ha sido posible deducir una ecuacion general que permite calcular constantes de ionizacion y tautomericas en moleculas del grupo de la vitamina b6 en todas las condiciones experimentales estudiadas. Partiendo de las constantes de equilibrio a diferentes temperaturas se han calculado todas las funciones termodinamicas, siendo la variacion de entropia el factor mas importante para explicar la variacion de la energia libre de gibbs (y por lo tanto, las constantes de equilibrio) con la polaridad del disolvente.