La influencia de la política agraria comunitaria en el aceite de oliva español y su comercio exterior

  1. GONZALEZ ALCON JOSE M.
Supervised by:
  1. Eduardo Cuenca García Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Manuel Varela Parache Chair
  2. Miguel González Moreno Secretary
  3. Manuel Martínez Rodríguez Committee member
  4. Juan Ramón Cuadrado Roura Committee member
  5. Juan Torres López Committee member

Type: Thesis

Teseo: 47283 DIALNET

Abstract

El sector oleicola español esta subsumido -al igual que otros sectores agricolas- en un amplio proceso de ajuste definido por un lado, por la influencia de la politica agricola comunitaria y su reciente reforma de 1.991, y por otro, por los acuerdos adoptados en el marco de la organizacion mundial del comercio firmados en 1.994.Los elevados costes de explotacion del aceite de oliva, originados por la excesiva rigidez de su curva de oferta en relacion con los aceites vegetales alternativos mucho mas baratos, y con una mejor penetracion en los circuitos del comercio internacional, las restricciones financieras en el sostenimiento de los precios del producto que permitan una estabilidad en la funcion de consumo frente a otros aceites concurrenciales, han propiciado finalmente un continuo desplazamiento de ese aceite tanto de los mercados habituales como de los flujos internacionales que obliga a replantearse a medio plazo la estrategia de la politica economica en este sector tan claramente importante para la economia regional agroalimentaria andaluza.