Valoración del estado nutricional de una población infantil escolarizada de Granada. Influencia del comedor escolar

  1. IAÑEZ LOPEZ M. ISABEL
Dirigida por:
  1. Francisco José Mataix Verdú Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Ignacio Gómez de Terreros Sánchez Secretario/a
  3. María Angustias Montellano Delgado Vocal
  4. Gloria Urbano Vocal
  5. Gabriel Galdó Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 58795 DIALNET

Resumen

El objeto de esta tesis doctoral ha sido la valoracion del estado nutricional de la poblacion escolar de granada. Con este fin se ha realizado un estudio antropometrico en 1.374 escolares con con edades comprendidas entre 6 y 11 años. Asimismo se llevo a cabo una valoracion de la ingesta de energia y nutrientes mediantes un cuestionario de 24 horas repetido durante 24 dias que fue respondido por 521 escolares. Por un ultimo se hizo un estudio del menu servido en el comedor escolar durante tres dias consecutivos de 10 colegios de granada. Los resultados obtenidos indican que los niños de la poblacion estudiada presentan un percentil 50 de peso y talla ligeramente superiores a la media nacional. Asimismo se observa menores depositos de grasa corporal. La ingesta media diaria de energia de dicha poblacion de fue de un93.1% del valor recomendado para esta edad. La distribucion de macronutrientes es alta en proteinas y grasas y baja en hidratos de carbono. La ingesta de todos los minerales y vitaminas a excepcion de las vitaminas d y e superan el 86% de las ingestas recomendadas. De los 10 comedores valorados, 9 ofrecian aportes de energia adecuados a las necesidades de estos niños. Ladistribucion de macronutrientes del menu sigue la tendencia de la dieta española.