Estabilidad, plegamiento Y estructura de la proteína circular as-48 y de mutantes del dominio Sh3

  1. SÁNCHEZ COBOS, EVA
Zuzendaria:
  1. Jose Cristobal Martínez Herrerías Zuzendarikidea
  2. Vladimir Filimonov Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2002(e)ko ekaina-(a)k 07

Epaimahaia:
  1. Manuel Cortijo Mérida Presidentea
  2. Javier Ruiz Sanz Idazkaria
  3. Ana Isabel Azuaga Fortes Kidea
  4. C. R. Mateo Kidea
  5. Mercedes Maqueda Abreu Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Esta Tesis se ha centrado en la caracterización de la estabilidad y desplegamiento de dos pequeñas proteínas globulares de tamaño similar (alrededor de 70000 Daltons) inducido por un aumento en la temperatura o en presencia de agentes desnaturalizantes, empleando para ello técnicas de equilibrio como la calorimetría diferencial de barrido (CDB) y el dicroísmo circular (DC) y técnicas cinéticas como la de flujo detenido. Las proteínas objeto de dichas investigaciones han sido AS-48, una proteína circularizada en la naturaleza y el mutante Best5I25V del dominio SH3 de alfa-espectrina. En el caso de AS-48 se ha demostrado que presenta una elevada resistencia a la desnaturalizantes. El mutante Best5I25V, en el que se ha modificado el núcleo hidrofóbico del dominio SH3 de alfa-espectrina, presenta una mayor estabilidad que la del dominio silvestre, aunque su estado de transición no varía en comparación con el descrito en la bibliografía para el descrito para la familia SH3. Según esto, las conclusiones más importantes que se han obtenido son: * El estudio por CDB de la proteína AS-48 muestra que la desnaturalización térmica tiene lugar a muy alta temperatura y se describes según el modelo sencillo de dos estados a baja fuerza iónica y pH 2.5, mientras que a pH neutro y alcalino se produce la agregación irreversible. * La razón de esta alta estabilidad parece deberse a un efecto entrópico favorable producido por la circularización de la cadena polipeptídica. * El valor del cambio de energía de Gibbs calculado a 25ºC a partir de los datos obtenidos en presencia de urea es superior al encontrado para otras proteínas de tamaño similar, aunque se correlaciona muy bien con el determinado por CDB. * Los resultados del análisis termodinámico de los datos obtenidos en presencia de guanidina indican la doble acción de este agente: como desnaturalizante, desestabilizando la estructura cuando se encuentra a alt