Aproximación a la función biológica del alérgeno mayoritario del polen del olivo (ole e 1). Implicaciones clínicas y ambientales

  1. CASTRO LOPEZ, ANTONIO JESÚS
Supervised by:
  1. M. Isabel Rodríguez García Director
  2. Juan de Dios Alché Ramírez Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 June 2001

Committee:
  1. Victoriano Valpuesta Chair
  2. Dolores Garrido Garrido Secretary
  3. Rosalía Rodríguez García Committee member
  4. Ana Chueca Sancho Committee member
  5. María Mercedes Lucas Sánchez Committee member

Type: Thesis

Abstract

Con objeto de obtener pruebas sobre la posible función biológica del alergeno mayoritario del polen del olivo (Ole e 1), se analizaron los niveles y localización de la proteína y sus transcritos durante le desarrollo del grano de polen dentro de la antera,y durante la germinación y crecimiento del tubo polínico in vitro. Los resultados obtendios muestran que la expresión de Ole e 1 está controlada a nivel trasncripcional: tanto la proteína, con tres variantes, como los transcritos se acumulan durante los estidos finales de la maduración del grano de polen, alcanzando niveles máximos justo antes de que se produzca la dehiscenia de la antera. La síntesis proteica tiene lugar en los ribosoma sadosados a la cisternas del retículo andoplasmático rugoso, y coincide con el momento en el que el Rer muestran un elevado grado de defirenciación con relación a su tamaño y contenido. Tanto los transcritos como la proteían están presentes en las microsporas en desarrollo (gametofito) y en células del tapetum (esporofito). El alergeno Ole e 1 se localizan también en la exima de la pared del grano de polen maduro y, al contrario del que se localiza en el interior de las cisternas de Rer (de origen gametofitico), éste procede con toda probabilidad del tapetum. De los resultados obtenidos en este estudio se deduce que la proteína Ole e 1 debe desempeñar un papel clave en la germinación del tubo polínico. Varios datos apoyan esta hipótesis: 1,- La síntesis y acumulación de la proteína se produce durante las etapas finales de la maduración del grano, alcanzando los niveles máximos justo antes de la antesis. 2,- La proteína, aunque presenta niveles cuantitativos muy diferentes, está presente en el polen de todas las variedades de olivo analizadas. 3,- Existe una síntesis de novo de transcritos durante la germinación in vitro y posterior crecimiento del tubo polínico. Dicha función podría estar relacionada con la e