Actividad antioxidante de diferentes compuestos fenólicos. Mecanismos implicados. Relación estructura-actividad

  1. LÓPEZ VÉLEZª, M. SEÑOR
Dirigida por:
  1. Fernando Martínez Martínez Director/a
  2. Mª Carmen del Valle Ribes Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 09 de diciembre de 2003

Tribunal:
  1. Jesús Pérez Peña Presidente/a
  2. Juan Carlos Orte Martinez Secretario/a
  3. Benito del Castillo García Vocal
  4. Agustín García Asuero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 100930 DIALNET

Resumen

La investigación contenida en esta Memoria de Tesis Doctoral se ha centrado: * Llevar a cabo un estudio lo más exhaustivo posible de la capacidad antioxidante de diferentes compuestos fenólicos. Para ello, se han puesto a punto distintas técnicas para la evaluación de la actividad antioxidante. Los métodos utilizados se han diferenciado en aspectos tales como: A,- Medio de reacción (homogéneo o micelar); el sustrato de oxidación (ácido linoleico, B-ficoeritrina o fluoresceína). B,- El compuesto generador de radicales libres (un azocompuesto o por medio de una reacción tipo Fenton. C,- Tiempo de reacción. D,- La técnica utilizada. * Además, con el propósito de establecer relaciones estructura-actividad y al mismo tiempo estudiar algunos parámetros estructurales que pueden afectar en la actividad antioxidante, se ha considerado conveniente elegir compuestos representativos de los diferentes grupos de polifenoles con variaciones en sus grupos funcionales para observar como estas afectan a la actividad antioxidante. Los diferentes compuestos han sido: A,- Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico: Ácidos Gálico, Vanílico y Siríngico. B,- Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico: Ácidos p-Cumárico, Cafeico y Ferúlico. C,- Estilbenos: trans-Resveratrol. D,- Flavanoles: Catequina y Epicatequina. E,- Flavonoles: Quercetina, Rutina y Miricetina. F,- Flavona: Apigenina. * Por último, también se ha considerado como objetivo preferente de la investigación del estudio de los principales mecanismos por los cuales dos compuestos fenólicos se comportan como antioxidantes: A,- Mecanismo de interrupción de la cadena radicalaria actuando como antioxidante primarios. B,- Mecanismo de prevención de la formación de radicales actuando como antioxidantes secundarios o preventivos habiendo observado a lo largo de todo el trabajo de investigación desarrollado que los compuestos objet