Efecto de la capacidad inflamatoria de la dieta en la enfermedad cardiometabólica, la enfermedad cardiovascular y la mortalidadEstudios SUN y PREDIMED

  1. Ramallal Martínez, Raúl
Dirigida por:
  1. Miguel Ruiz-Canela López Director/a
  2. Estefanía Toledo Atucha Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 21 de junio de 2018

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Martínez González Presidente
  2. José Antonio Páramo Fernández Secretario/a
  3. Fernando Olaz-Preciado Vocal
  4. Mª Teresa Barrio López Vocal
  5. José Juan Jiménez Moleón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 146926 DIALNET lock_openDadun editor

Resumen

I. Introducción La enfermedad cardiovascular (ECV) continúa siendo la primera causa de mortalidad en el mundo. Las enfermedades cardiometabólicas entre las que destaca la diabetes tipo2 (DT2), la hipertensión arterial (HTA), la obesidad o la hipercolesterolemia son otras causas cada vez más frecuente de muerte. En los últimos años se ha demostrado una relación entre la inflamación de bajo grado y estas enfermedades. Una estrategia para modular la inflamación es incidir en los estilos de vida y de forma específica en la nutrición. Hasta el momento, ninguno de los índices nutricionales se había diseñado teniendo en cuenta la capacidad inflamatoria de la dieta. Sin embargo, en los últimos años se ha desarrollado un nuevo índice para medir la calidad de la dieta en función de su capacidad inflamatoria, el índice inflamatorio de la dieta (IID). Este índice es capaz de relacionar la dieta con la inflamación de bajo grado y por lo tanto debería poder relacionarse con una serie de enfermedades como la ECV, la enfermedad cardiometabólica y la mortalidad. II. Objetivos Nuestro objetivo es valorar la asociación entre la capacidad inflamatoria de la dieta, medida con el IID, con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiometabólicas, ECVs y el riesgo de mortalidad por cualquier causa. III. Métodos Se valoró de manera prospectiva la asociación entre la capacidad inflamatoria de la dieta cuantificada a través del IID con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad mediante regresión de Cox y el aumento de peso anual mediante regresión lineal. Se valoró de manera prospectiva la asociación entre el IID y el riesgo de desarrollar HTA, HLP o diabetes tipo2, el riesgo de presentar un evento cardiovascular (IAM, ictus o muerte cardiovascular) y el riesgo de mortalidad por cualquier causa mediante regresión de Cox. Las 2 cohortes de utilizadas fueron el estudio SUN y el estudio PREDIMED. IV. Resultados El incremento de peso anual de los participantes en el cuartil de dieta más proinflamatoria del estudio SUN fue 57,3 gramos más (IC 95% 12,5-102,1) que en el cuartil más bajo. A lo largo de 8,1 años se encontró una asociación lineal entre el IID y el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad (HR comparando cuartiles extremos del IID:1,32; IC 95% 1,08-1,60). Se identificó una asociación significativa entre el IID y el riesgo de desarrollar DT2 o HTA en los modelos basales en el estudio SUN. Esta asociación desapareció al ajustar por potenciales factores de confusión. Se identificó una asociación significativa entre cuartiles progresivos de IID y el riesgo de desarrollar hipercolesterolemia que se mantuvo al realizar ajustes por potenciales factores de confusión. (HR comparando cuartiles extremos del IID: 1,19; IC 95% 1,02-1,20). Se observó una relación directa entre el IID y los eventos cardiovasculares en el estudio SUN, que fue estadísticamente significativa tras ajustar por múltiples posibles factores de confusión (HR 2,03; IC 95% 1,06-3,88) Se observó una relación directa entre el IID y los eventos cardiovasculares en el estudio PREDIMED que se mantuvo constante con diferentes grados de ajuste (HR 1,73; IC 95% 1,15-2,60). EL IID se asoció con un aumento significativo de la mortalidad en ambas cohortes con una tendencia lineal muy significativa. La HR (IC95%) para cada DE adicional del IID fue de 1,31 (1,12 -1,54) en la cohorte SUN y 1,17 (1,04 - 1,32) en la cohorte PREDIMED. Al combinar directamente los datos de ambas cohortes, la HR con ajuste multivariable fue de 1,56 (1,17-2,07) con una tendencia lineal claramente significativa (p<0,001). V. Conclusiones Una dieta proinflamatoria, medida con el índice inflamatorio de la dieta, se asoció a un mayor incremento ponderal, a un mayor desarrollo de sobrepeso u obesidad, a un mayor riesgo de hipercolesterolemia incidente a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y a una mayor mortalidad por cualquier causa.