Relación del consumo de café con la hipertensión arterial, la depresión y la mortalidad en una cohorte mediterránea
- Navarro Echeverría, Adela María
- Estefanía Toledo Atucha Director/a
- Nerea Martín Calvo Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Navarra
Fecha de defensa: 18 de diciembre de 2018
- Miguel Ángel Martínez González Presidente
- Pablo Irimia Secretario/a
- Esther López García Vocal
- Fernando Olaz-Preciado Vocal
- José Juan Jiménez Moleón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción: El café, importante fuente de sustancias con actividad antioxidante y antiinflamatoria, podría estar relacionado con una disminución en el riesgo de contraer enfermedades crónicas relacionadas con la inflamación e incluso con una disminución de la mortalidad global. El objetivo de nuestro trabajo era valorar, de forma prospectiva, la asociación del consumo de café con el riesgo de hipertensión arterial (HTA), de depresión y con la mortalidad global en una cohorte de graduados universitarios, teniendo en cuenta el patrón dietético global, concretamente el grado de adhesión a la dieta mediterránea. Métodos: El Proyecto SUN es una cohorte formada por más de 22.500 graduados universitarios de toda España. Para el estudio de la asociación del café con la HTA se analizaron datos de 13.369 participantes inicialmente libres de HTA; en el caso de la depresión, 14.413 participantes libres de depresión y 19.888 participantes en el caso de la mortalidad. El consumo de café regular y descafeinado se obtuvo basalmente mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos previamente validado. El diagnóstico médico de hipertensión arterial y de depresión mayor se recogió cada 2 años durante el seguimiento. Para obtener información sobre la mortalidad se siguió de forma exhaustiva a los participantes, consultando a familiares, organizaciones profesionales y el Índice Nacional de Defunción. Se emplearon modelos de regresión de Cox para estimar hazard ratios (HR) e intervalos de confianza (IC) al 95% para hipertensión incidente, depresión incidente y mortalidad, ajustando por múltiples factores de confusión. Resultados: Entre 121.357 personas-año de 1750 participantes desarrollaron HTA. En general, el consumo de café (con o sin cafenía) no se asoció con el riesgo de HTA. Solo en el subgrupo de mujeres, el consumo de 2 o más tazas de café con cafeína (nunca/casi nunca) se asoció con una disminución del riesgo de HTA del 26% (IC 95%: 9%-39%) con una p de interacción de 0,03). Las mujeres con adhesión baja a la dieta mediterránea mostraron la mayor reducción de riesgo (HR: 0,59 (IC95%:0,42-0,82) con un valor p de interacción de 0,04. Respecto a la depresión, entre 144.029 personas-año de seguimiento, encontramos 199 casos incidentes de depresión. Los participantes que consumían al menos 4 tazas de café al día (comparados con los participantes que tomaban menos de una taza al día) mostraron una disminución significativa del riesgo de depresión (HR: 0,37 (IC 95% 0,15-0,95). Sin embargo, no encontramos una relación lineal dosis respuesta entre el consumo de café y la incidencia de depresión (p lineal=0,22). En la relación a la mortalidad, durante 201.055 personas-año de seguimiento, 337 participantes murieron. Encontramos una reducción del 22% del riesgo de mortalidad para el consumo de 2 tazas adicionales de café (HR 0,78; IC 95% 0,66-0,93). Esta asociación fue más fuerte para los participantes mayores de 55 años (HR 0,67; IC 95%: 0,52-0,86) que para los más jóvenes (p de interacción 0,002). Conclusiones: En el Proyecto SUN, no se observó una asociación significativa entre el consumo habitual de café con cafeína y el riesgo de HTA. En el subgrupo de mujeres, el consumo habitual de café con cafeína sí se asoció a un menor riesgo de desarrollar HTA, siendo esa asociación más fuerte entre las mujeres con una menor adhesión al patrón de dieta mediterránea tradicional. El consumo de café descafeinado no se asoció con el riesgo de desarrollar HTA. En el Proyecto SUN, un consumo de al menos 4 tazas de café al día se asoció a un menor riesgo de desarrollar depresión, pero no se halló una relación lineal dosis-respuesta. El consumo de café se asoció con un menor riesgo de mortalidad global, siendo esaasociación más fuerte entre los participantes mayores de 55 años.