Salvia lavandulaefolia vahl ssp. Oxyodonevaluación de su aceite esencial e incidencia en el medio ambiente según intensidades de recolección

  1. PÉREZ GALINDO M. PILAR
Supervised by:
  1. María Concepción Navarro Moll Director
  2. Armando Martínez Raya Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 26 September 2005

Committee:
  1. Matilde Cabo Cires Secretary
  2. María Emilia Carretero Accame Committee member
  3. José Aguilar Ruíz Committee member
  4. Santiago Cañigueral Folcará Committee member

Type: Thesis

Abstract

A través del estudio comparativo, por una parte, de los rendimientos y la composición cuali y cuantitativa de los productos extractivos obtenidos mediante las técnicas de hidrodestilación clásica, destilación-extracción simultáneas y extracción mediante fluidos supercríticos, a partir de material vegetal procedente de la aplicación de intensidades de recolección de 25%, 50% y 75% de la parte área de Salvia lavandulaefolia Vahl.ssp.oxyodon, durante tres años de cultivo en parcelas; y por otra, de la protección frente a la erosión, en términos de escorrentía y pérdida del suelo, que estos cultivos han ejercicio sobre el mismo durante los años de estudio y en función a las tres intensidades de recolección aplicadas, se ha determinado la intensidad de poda del 50% como la óptima para conjugar adecuadamente una producción sostenible de biomasa y producto extractivo con un elevado aprovechamiento económico debido a sus usos industriales y farmacológicos, junto con una muy eficaz protección de suelos en zonas áridas de la vertiente sur de Sierra Nevada.