Medidas de eficiencia de la produccion de lecheel caso de la provincia de Córdoba

  1. PARDO SEMPERE, MARIA LORETO
Dirigida por:
  1. José Javier Rodríguez Alcaide Director/a
  2. Diego Ezequiel María Ruiz di Génova Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 09 de julio de 2001

Tribunal:
  1. Antonio Titos Moreno Presidente/a
  2. José Martos Peinado Secretario/a
  3. Luis Ruiz Abad Vocal
  4. Pablo Lara Vélez Vocal
  5. Antonio José Rouco Yáñez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 81242 DIALNET

Resumen

En la presente investigacion se pretende buscar la mejor relacion entre costes, ingresos e inversion que de el mayor margen y rentabilidad a las explotaciones lecheras de Cordoba. Se toma la informacion recogida de 38 explotaciones lecheras, por el Centro de Investigacion y Formacion Agraria de Cordoba (CIFA-Cordoba), dentro del marco del proyecto INIA SC96-103. Como primer paso en la busqueda de esta mayor rentabilidad se empieza por evaluar sus eficiencias tecnicas en la produccion de leche considerando los inputs relevantes del sistema: alimentacion, coste de mano de obra, coste de amortizacion de equipos e instalaciones. Un ultimo analisis estima la eficiencia global de cada explotacion en terminos de rentabilidad considerando margenes y capitales invertidos. Todas estas medidas se realiza aplicando la metodologia DEA(Analisis Envolvente de Datos) estudiandose las principales causas o factores de ineficiencia y proponiendo mejoras concretas para optimizar el sistema, considerando las explotaciones de mejores practicas. Los resultados demuestran que la alimentacion es la variable que mas pesa en la eficiencia global del sistema, siendo el exceso de forraje aportado a la racion la principal causa de ineficienca. Para el grupo analizado, se estima su nivel optimo de asignacion por litro de lelche entre 0,44 y 0,59 kg de MS de concentrados y entre 0,12 y 0,24 kg de MS de forrajes (los valores actuales en terminos medios estan en 0,63 kg MS de concentrados y 0,48 kg MS de forrajes). Las variables de mano de obra y coste de amortizacion no resultaron motivo importante de ineficiencia, con pocas diferencia por litro entre explotaciones. Se alcanzaria una mayor rentabilidad y margen de explotacion aumentando la productividad a un minimo de 7600 litros/vaca en el grupo de estudio, logrando asi una mayor eficiencia de uso de factores y la reduccion consecuente de los costes unitarios de produccion. Las explotaciones eficientes del grupo anal