Estudios de mercado de quesos ecologicos en buenos aires y rio cuarto (argentina)

  1. FREIRE DE LENCINAS, VIVIANA CECILIA
Dirigida per:
  1. José Javier Rodríguez Alcaide Director/a
  2. A. Galetto Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 12 de de juny de 2000

Tribunal:
  1. Clemente Mata Moreno President/a
  2. José Martos Peinado Secretari/ària
  3. Antonio José Rouco Yáñez Vocal
  4. Manuel Cabanes Fuentes Vocal
  5. Luis Ruiz Abad Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 75160 DIALNET

Resum

En este trabajo de tesis se evaluó el conocimiento e interés de los consumidores de Argentina hacia los alimentos ecológicos, y en particular un quesos con calidad ecológica certificada. Se realizaron dos estudios de mercado del Queso Gouda orgánico " San Miguel", basados en entrevistas personales y degustación del producto. Uno exploratorio, en supermercados de la ciudad de Buenos Aires, en 1997 y el segundo, descriptivo, en hogares de al ciudad de Río Cuarto, en 1998. Basados en los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: El conocimiento de alimentos ecológicos certificados por parte de los consumidores fue reducido, y por ende, su compra. Sin embargo, la percepción del significado conceptual de alimento ecológico bastante aproximada. El nuevo producto tuvo muy buena acogida entre los degustadores. El sabor del queso fue el principal motivo asociado a la intención de compra pero también, su atributo vinculado a la certificación ecológica. Un importante porcentaje de consumidores estaría dispuesto a pagar un sobreprecio de 15 a 35 % aproximadamente. Las variables que diferenciaron el segmento de "compradores potenciales" fueron el precio sugerido y la naturaleza ecológica del producto, fundamentalmente. En función de los estudios realizados se llegó a la conclusión de que el Queso Gouda Orgánico Argentino "San Miguel" presenta, " a priori", un segmento potencial de consumidores, tanto en la ciudad de Río Cuarto como en Capital Federal. En función de los estudios realizados se llegó a la conclusión de que el Queso Gouda Orgánico Argentino "San Miguel" presenta, " a priori", un segmento potencial de consumidores, tanto en la ciudad de Río Cuarto como en Capital Federal.