Nivel de competitividad del sector porcino en la provincia de sevilla (el alcor)

  1. CASTEL GENIS, JOSE MARIA
Dirigée par:
  1. José Javier Rodríguez Alcaide Directeur/trice
  2. Antón García Martínez Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Córdoba (ESP)

Année de défendre: 1999

Jury:
  1. Antonio Titos Moreno President
  2. Francisco Paula Peña Blanco Secrétaire
  3. Antonio José Rouco Yáñez Rapporteur
  4. Luis Ruiz Abad Rapporteur
  5. V. Domenech García Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 69757 DIALNET

Résumé

En una muestra de 18 explotaciones y 542 lechones, se estudia la función de producción. Se obtienen las ecuaciones de regresión entre peso y edad, consumo global de pienso y consumo de cada tipo de pienso. A partir de esta última ecuación se elaboran las tablas que permiten calcular el consumo de pienso de lacto-iniciación, primera edad y segunda en función del peso de los lechones. Asimismo se estudia el momento óptimo de renovación de las 901 cerdas de las explotaciones consideradas, en base a dos criterios: Máximo beneficio equivalente por cilo y tasa de rentabilidad por ciclo. En ambos caso la estrategia obtenida supone que las cerdas deben de renovarse en el noveno ciclo. La variable que más incide sobre dicha estrategia es el precio de venta de los lechones. El coste de adquisición de las cerdas y la tasa de inflación inciden en menor cuantía. En la determinación de los beneficios equivalentes por ciclo interviene de forma decisiva el precio de venta de los lechones y en menor grado el valor de adquisición de las cerdas y la inflación.