Policía sanitaria de los alimentos y defensa de los consumidores

  1. REBOLLO PUIG, MANUEL

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Francisco López Menudo Presidente/a
  2. Juan Ignacio Font Galán Secretario/a
  3. Joaquín Tornos Mas Vocal
  4. Luis Morell Ocaña Vocal
  5. Pedro Escribano Collado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 14550 DIALNET

Resumen

Se analiza la intervención administrativa en materia de alimentación por razones de salud como un aspecto tradicional de la sanidad pública constatándose que tal encuadramiento sigue siendo correcto tanto conforme al presupuesto constitucional del derecho a la protección de la salud como a la reciente legislación sanitaria así como en general a las tendencias modernas de la sanidad. Se estudia posteriormente la ordenación alimentaria desde el punto de vista de la defensa del consumidor y el desarrollo dado a ésta en el derecho positivo. Se considera que esta intervención por razones de salud encaja en los caracteres clásicos de la policia administrativa cuyos principios y limites generales la inspiran estudiándose en su concreta aplicación a este campo. Se desarrollan posteriormente los medios formales de esta actividad de la administración; también en especial la potestad reglamentaria. Al margen de lo anterior se estudian las infracciones y sanciones administrativas en materia de salubridad de los alimentos partiendo fundamentalmente de la identidad de principios entre derecho penal y derecho administrativo sancionador, presupuesto que se desarrolla pormenorizadamente en los diferentes aspectos de las infracciones sanitarias y de consumo que concurren en materia de alimentos. Finalmente se aborda el aspecto organizativo centrándose en la incidencia de las competencias de las instituciones de la Comunidad Económica Europea, en la distribución competencial entre estado y comunidades autónomas y en las competencias de las administraciones locales.