Aminoácidos limitantes para el crecimiento del pollo para carne en la proteína de raciones integradas con maiz-altramuz dulce lupinus albus neuland

  1. PEREZ ALBA LUIS M.

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Luis López Bellido Presidente/a
  2. Josep Gasa Gasó Secretario/a
  3. José Javier Rodríguez Alcaide Vocal
  4. Rafael Sanz Arias Vocal
  5. Josep Casado Serrano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 20993 DIALNET

Resumen

Se ha valorado el altramuz dulce lupinus albus (neuland) como alimento, en sustitución total de la soja, en raciones con maiz como cereal base para pollos para carne, adicionadas de las mínimas cantidades de aminoácidos sintéticos l-lisina, dl-metionina y l-triptofano. Se hicieron análisis inmediato, aminoácidico y calorimétrico de los ingredientes usados. Se determinaron los valores de energía metabolizable aparente corregida a cero retencion de nitrogeno de dichos ingredientes: maiz-1, maiz-2, pescado, torta soja, gluten de maiz, altramuz, azúcar, aceite, soja siendo respectivamente 2.947;3106;3515;2197;3332;1930;2775;9160 cal/g. los niveles mínimos de adición de aminoácidos sintéticos (l-lisina, dl-metionina y l-triptofano) encontrados para dietas maiz-altramuz fueron respectivamente 0,08;0,120 y 0,00%, promoviendo los mismos y mejores crecimientos (p(0,01), en condiciones tpe, que niveles de adición más altos en un diseño factorial 2x3x2. Se hizo una experiencia de alimentación comparativa con dietas maiz-altramuz versus maiz-soja en pollos de 19-49 días en la que se aplicaron los resultados obtenidos a niveles de nutrientes prácticos, no encontrándose diferencias significativas (p(0,05) entre la dieta maiz-altramuz (adicionada de aminoácidos) y las dietas maiz-soja y maiz-soja-pescado con respecto a índices de conversión, incrementos de peso vivo y consumos, así como en los resultados post-morten: canal, pechuga, tercio posterior, cuello, cabeza, patas, alas, hígado y paquete de grasa.