¿Profesionales flexibles? Cocineros, enfermeras y directivos en el siglo XXI.
- Castellanos Ortega, Mari Luz
- Bezos Daleske, Carlos
- Meseguer Gancedo, Pablo
ISSN: 1578-9705
Año de publicación: 2006
Título del ejemplar: Antropología del trabajo y las organizaciones
Volumen: 1
Número: 3
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana
Resumen
El artículo analiza las transformaciones recientes que están aconteciendo en el trabajo de los directivos, los cocineros y las enfermeras en España. Estas transformaciones están diluyendo algunas de las características que tradicionalmente han definido a estos grupos profesionales, tanto en lo que se refiere a sus actividades productivas como en la configuración de la estructura de sus empleos y su biografía laboral. Ante estos cambios, los grupos profesionales estudiados han puesto en marcha procesos de redefinición de su identidad profesional con vistas a mantener las posiciones adquiridas en sus respectivos segmentos del mercado laboral, ahora amenazadas por la flexibilización del empleo. La suerte de estas apuestas depende del modo en que cada grupo sea capaz de construir un nuevo vínculo con sus puestos de trabajo, vínculo que se está viendo amenazado por transformaciones en los procesos de trabajo y en las formaciones de los trabajadores de estos tres sectores en un contexto de creciente competitividad.