Regulación de la liberación de ácido araquidónico en macrófagos peritoneales de ratón

  1. Fernández Boya, Belén
Zuzendaria:
  1. José Antonio Solís Herruzo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 1992(e)ko maiatza-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Presidentea
  2. Emilio Díez Monedero Idazkaria
  3. Rafael Enríquez de Salamanca Lorente Kidea
  4. Federico Mayor Menéndez Kidea
  5. Joaquín Arenas Barbero Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 35861 DIALNET

Laburpena

La liberacion de acido araquidonizo (aa) en macrofagos estimulados por zimosan se debe a la activacion de fosfolipasa a2. La desacilacion del diacilglicerol no parece jugar un papel fundamental en este proceso. Las aciltranferasas controlan los niveles de aa una vez que este ha sido liberado. Existe en macrofagos un sistema de reacilacion especifico para acidos grasos poliinsaturados de 20 atomos de carbono. El influjo de calcio desde el exterior sustenta la liberacion de aa, la cual es independiente de la hidrolisis de fosfoinositidos. La proteina quinasa c participa en la regulacion de la liberacion de aa en un paso posterior al aquel en que lo que hace el calcio. Una o mas proteinas g participan en la liberacion de aa estimulada por zimosan.