Perfil del emprendedor, un estudio comparativo entre estudiantes de países de IberoaméricaPropuesta de un modelo formativo universitario de emprendedores a partir del diseño de un instrumento de medición de características emprendedoras

  1. Alcaraz Rodríguez, Rafael Eduardo
Dirigida por:
  1. Asunción Ibáñez Romero Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Deusto

Fecha de defensa: 02 de diciembre de 2011

Tribunal:
  1. Teodoro López-Cuesta Egocheaga Presidente/a
  2. Francisco Javier Sainz Jiménez Secretario/a
  3. Lourdes Villardón Gallego Vocal
  4. Antonio Benito Echeverría Samanes Vocal
  5. María del Carmen Labrador Herráiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 319212 DIALNET

Resumen

Resumen de la Tesis Doctoral: ¿Perfil del Emprendedor, un Estudio Comparativo entre Estudiantes de Países de Iberoamérica. Propuesta de un modelo formativo universitario de emprendedores, a partir del diseño de un instrumento de medición de caractarísticas emprendedoras" Autor: Rafael Eduardo Alcaraz Rodríguez La necesidad actual, de contar con nuevos mecanismos de desarrollo que favorezcan el crecimiento económico y social de la comunidad, ha llevado a convertir al emprendimiento en una corriente ampliamente aceptada. Las universidades se han convertido en las promotoras más importantes para impulsar la formación emprendedora. El término emprendedor hace referencia a una persona que posee habilidades para crear y construir algo de prácticamente nada, lo que supondría una obsesión por la búsqueda de oportunidades y, sobre todo, iniciar, hacer, conseguir y construir. Esta investigación busca identificar las características que le permiten al individuo comportarse de esta manera emprendedora. El emprendedor posee capacidades (competencias) entre las que, de acuerdo a la investigación realizada, se pueden destacar: seguridad personal, creatividad, capacidad para asumir riesgos y para afrontar y solucionar problemas. Esta investigación se centra en conocer cuáles de las características emprendedoras anteriormente mencionadas están presentes, y en qué nivel se encuentran, en estudiantes de América Latina y España, a través de un instrumento especialmente diseñado y validado con ese fin para la investigación. El trabajo consta de ocho capítulos donde se abordan las diversas definiciones del emprendedor y su evolución histórica, se analiza la importancia y características de la educación emprendedora en un estudio a nivel internacional de centros de formación, se revisan instrumentos de evaluación de características emprendedoras y se detalla el proceso de diseño y validación del instrumento de evaluación de características emprendedoras utilizado en esta investigación, se realiza un análisis comparativo de estudiantes universitarios (pregrado) de 10 diferentes países, se muestra el análisis de las hipótesis que están relacionadas a diversos parámetros y características emprendedoras, finalizando con la generación de conclusiones y recomendaciones para promover y desarrollar el espíritu emprendedor, integrándolas en la propuesta de un modelo de formación que actualmente se encuentra en operación en el Tecnológico de Monterrey, México. Entre las conclusiones alcanzadas en la presente investigación, se destacan las siguientes: se pudo comprobar que existen diferencias estadísticamente significativas en las características del perfil emprendedor de los estudiantes participantes en el estudio, y que estas diferencias son evidentes de acuerdo al curso (año) que estudian, su género, área académica de estudios, lugar o región de origen, edad y país al que pertenecen; de todo lo anterior se concluye que los modelos de formación de emprendedores utilizados hoy en día deben considerar estas diferencias al momento de desarrollar e implementar sus programas en los diversos centros de formación de emprendedores. Este trabajo de investigación, realizado a lo largo de 5 años, aporta valiosos elementos que pudieran servir de base a futuras investigaciones y al desarrollo de programas más efectivos en la promoción y formación de más y mejores emprendedores.