Tipificación de obesidad y características evolutivas tras tratamiento dietético en adultos obesos de Gran Canaria

  1. BAUTISTA CASTAÑO, INMACULADA
Dirigida por:
  1. Lluís Serra Majem Director/a
  2. J. Alberto Montoya-Alonso Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 07 de octubre de 2002

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. Pilar Laínez Sevillano Secretario/a
  3. Antonio Sierra López Vocal
  4. Pedro Betancor León Vocal
  5. Jesús Molina Cabrillana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98286 DIALNET lock_openacceda editor

Resumen

INTRODUCCIÓN La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares, con una clara tendencia actual hacia el incremento y un porcentaje de fracasos terapéuticos asociados muy importante. OBJETIVOS Identificar factores causales del desarrollo de obesidad, morbilidad asociada, influencia de dicha pérdida sobre algunos factores de riesgo cardiovascular y factores predictivos de pérdida ponderal en una muestra de sujetos con sobrecarga ponderal que acuden a una clínica de obesidad de Gran Canaria. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional descripto y de seguimiento sobre una muestra de mil dieciocho sujetos con sobrepeso y obesidad (788 mujeres, 230 hombres) atendidos en una clínica especializada (índice de masa corporal medio 31,7 kg/m2, rango 25,03-57,1; edad media 38,4 años, rango 14,8-76,3) y sometidos a tratamiento de dieta y ejercicio físico. RESULTADOS La obesidad se iniciaba preferentemente en la infancia (38%) (causa más frecuente sobreingesta) y entre los 18-24 años (21,6%) (causa más frecuente en mujeres embarazo y en hombres cese de ejercicio físico). Se encontró asociación entre medidas antropométricas y algunos factores de riesgo cardiovascular. La obesidad de distribución abdominal representó un factor sobreañadido de riesgo para DM tipo II e hipertensión. La pérdida ponderal mejoró el perfil lipídico, glucemia, tensión arterial, enzimas hepáticas y ácido úrico, sobre todo en niveles previamente elevados. El 30% de los pacientes finalizaron con éxito el tratamiento, siendo los factores predictivos de éxito: el sexo (los hombres responden mejor), la realización de dietas previas (predictivas de menor éxito), el índice de masa corporal (a mayor índice de masa corporal menor probabilidad) y la edad (peores resultados en jóvenes). CONCLUSIONES En la muestra estudiada la infancia era la más frecuente de inicio de la sobrecarga ponderal y la sobreingesta la causa co