El real hospital de San Antonio Abad, de Villafranca Montes de Oca (Burgos)

  1. MACHIN MORON M. ANGELES
unter der Leitung von:
  1. Rosa Basante Pol Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 03 von März von 2000

Gericht:
  1. Felix Alvarez De la Vega Präsident/in
  2. Berta Lasheras Aldaz Sekretär/in
  3. María Esther Alegre Pérez Vocal
  4. Gloria Frutos Cabanillas Vocal
  5. Pilar Ygartua Ayerra Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 79863 DIALNET

Zusammenfassung

Este trabajo desarrolla la historia de un hospital de la Ruta jacobea burgalesa, a partir de fuentes documentales, la mayoría de ellas inéditas, cuya contribución permitirá posteriores estudios acerca de una institución hospitalaria desde un punto de vista social, economica y sanitaria asistencial. El centro elegido fue el Real Hospital de San Antonio Abad, de Villafranca Montes de Oca. Fue el hospital rural más importante de la provincia de Burgos, similar, aunque de menores dimensiones, al Hospital del Rey de Burgos, que ha sido considerado como el más importante y mejor dotado de todo el Camino de Santiago. Este estudio abarca desde su fundación Real, que tuvo lugar con anterioridad a 1377,hasta el final de su actividad asistencial, en 1941. Se estudia su fundación, la evolución de su hacienda, gobierno, organización, personal, el edificio hospitalario, pero sobre todo las caracteristicas de la asistencia desarrollada con los pobres, peregrinos y enfermos que ocuparon sus salas, haciendo especial hincapié en la asistencia sanitaria, el personal facultativo que les atendió (medicos, farmaceuticos y cirujanos), las enfermedades diagnosticadas y la terapéutica aplicada. El hospital tuvo una enfermería que contó entre 5 y 36 camas para atender a sus enfermos. No tuvo nunca botica, y las medicinas fueron dispensadas desde la botica de la villa. La patología mas frecuente fue la respiratoria. La terapéutica estuvo basada en la aplicación de sangrias, alimentos y medicinas prescritos por el medico en los libros de enfermería y en los libros recetarios, y elaborados por el boticario o manipulados por la enfermera.