Use of different sources of fat in lactating churra ewe dietseffects on animal performance and product quality (utilización de diferentes fuentes lipídicas en la ración de ovejas churras en lactación: efecto sobre los rendimientos y calidad de los productos

  1. GALLARDO GARCIA, BEATRIZ
Dirigida por:
  1. María Teresa Manso Alonso Directora
  2. Ángel Ruiz Mantecón Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 14 de octubre de 2013

Tribunal:
  1. María Paz Lavín González Presidente/a
  2. Begoña Asenjo Martín Secretario/a
  3. Raúl Bodas Rodríguez Vocal
  4. Teresa Castro Madrigal Vocal
  5. Gianni Battacone Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los posibles efectos beneficiosos para la salud humana de algunos ácidos grasos con propiedades bioactivas, como es el caso del isómero cis-9, trans-11 del ácido linoleico conjugado (CLA) y los PUFA n-3, han motivado un gran interés en el desarrollo de estrategias nutricionales que permitan aumentar su concentración en la leche y la carne de rumiantes. La suplementación de la dieta con diferentes fuentes y niveles de grasa ha sido señalada como una estrategia para modificar la composición de la grasa de la leche de las ovejas en lactación, sin embargo son pocos los trabajos llevados a cabo en ovejas en inicio de lactación. Puesto que el perfil de ácidos grasos (FA) de la carne de los corderos lechales tiende a reflejar el perfil de FA de la leche de las madres, cambios en la composición de FA de la leche de las madres debidos a la dieta podrían cambiar el perfil de FA de la carne los corderos lechales. El aumento en el contenido en ácidos grasos insaturados de la carne, debido a la suplementación de las dietas con grasas, aumenta su susceptibilidad a la oxidación, con los efectos negativos para la vida útil de la carne que ello conlleva. Trabajos previos han señalado que la suplementación con vitamina E de la dieta de los rumiantes podría evitar esta oxidación. Además, se ha señalado que la vitamina E podría modificar las rutas de biohidrogenación de los PUFA y por lo tanto el contenido en ácidos grasos intermediarios en la leche. Este trabajo se llevó a cabo para estudiar la posibilidad de aumentar la calidad nutricional de la leche de oveja y la carne de cordero lechal. Se investigó el efecto que distintas fuentes de grasa y vitamina E en la ración de ovejas Churras en lactación tienen sobre el rendimiento animal y la calidad de la leche y de la carne, con especial atención a la composición en ácidos grasos. La parte experimental de la presente tesis se estructura en tres pruebas experimentales. En la primera prueba experimental, una dieta para ovejas en incio de lactación fue suplementada con grasas protegidas ricas en FA insaturados, para estudiar el efecto de esta estrategia nutricional sobre la composición de la grasa de la leche de oveja y por lo tanto en el músculo y en la grasa subcutánea de los corderos lechales que se alimentaron con esa leche. Treinta y seis ovejas Churras y sus respectivos corderos recién nacidos fueron asignados a una de las tres dietas experimentales (con una relación forraje/concentrado 50:50) suplementadas con un 3% de jabón cálcico de FA de aceite de palma (Control), oliva (OLI) y pescado (FO). Los corderos se alimentaron exclusivamente de leche materna durante todo el período experimental. Cuando alcanzaron los 11 kg de peso vivo fueron sacrificados y se tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi y de la grasa subcutánea. Aunque la producción de leche no fue afectada por el tipo de suplemento lipídico, la dieta FO disminuyó el contenido de grasa de la leche. El perfil de FA de la leche del tratamiento OLI fue similar al del tratamiento Control. En contraste, la dieta FO disminuyó drásticamente el contenido de los ácidos esteárico y oleico y aumentó el de todos los ácidos grasos saturados de cadena par desde el C16:0 al C14:0. El tratamiento FO registró también los mayores niveles de cis-9, trans-11 C18:2 (RA) (2,21%) y de EPA (0,58%), DPA (0,48%) y DHA (0,40%). Los altos niveles de trans-11 C18:1 (VA) (7,10%) conseguido con la dieta FO podría sugerir que los jabones cálcicos solo confieren una protección parcial a la grasa en el rumen. Por otro lado, la ausencia de diferencias en el nivel de trans-10 C18:1 y de otros ácidos grasos trans entre los tratamientos Control y FO, podría ser una evidencia de que el tratamiento FO no altera, en la condiciones ensayadas, las rutas de biohidrogenación en el rumen. Cambios en el perfil de FA de la leche de las madres dieron lugar a diferencias en el perfil de FA de la carne y de los depósitos grasos de los respectivos corderos lechales sin afectar a los rendimientos productivos. En los corderos del tratamiento FO, todos los FA n-3 alcanzaron las mayores concentraciones: 0,97 (¿-linolénico), 2,72 (EPA), 2,21 (DPA) y 1,53% (DHA). Además, no solo la grasa intramuscular de los corderos del tratamiento FO presentó el mayor contenido en RA, y VA sino que también la menor relación n-6/n-3 y no afectó al contenido de ácidos grasos saturados, por lo que mostró el mejor perfil de FA desde un punto de vista nutricional. En la segunda prueba experimental, se evaluaron los efectos que la suplementación de las dietas de las ovejas en lactación con semilla extrusionada de lino tiene sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de los corderos lechales producidos, siguiendo para ello el mismo diseño y métodos utilizados que en la primera prueba experimental. Veinticuatro ovejas en gestación de raza Churra fueron divididas en dos grupos iguales y cada grupo fue asignado a uno de los dos tratamientos experimentales. Cada oveja del tratamiento Control fue suplementada con 70 g/día de FA de un jabón cálcico de aceite de palma, mientras que la dieta del otro tratamiento (LIN) fue suplementada con 128 g/día de semilla extrusionada de lino. Todos los corderos se alimentaron exclusivamente de leche materna y fueron sacrificados cuando alcanzaron el peso vivo de 11 kg. Los rendimientos productivos de los corderos no fueron afectados por los tratamientos y la grasa de la canal del tratamiento LIN mostró mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). El porcentaje de los ácidos ¿-linolénico (C18:3 n-3), docosahexanoico (C22:6 n-3), VA y RA fueron mayores en los corderos lechales del tratamiento LIN. Además, la grasa de la carne de la canal del tratamiento LIN mostró una menor relación n-6/n-3 que las muestras del tratamiento Control. La grasa intramuscular mostró claramente un mayor contenido en PUFA, incluyendo RA y una menor relación n-6/n-3 que la grasa subcutánea. Esta investigación confirma que la suplementación de la dieta de ovejas en lactación con semilla extrusionada de lino mejora la calidad nutricional de los depósitos grasos de la canal de los corderos lechales producidos. Tras haber finalizado los trabajos con OLI, FO y LIN, se llevo a cabo un último experimento con el objetivo de estudiar el efecto de la suplementación de la dieta con aceite de linaza y vitamina E, sintética o natural, sobre la composición de la grasa de la leche de las ovejas y la grasa intramuscular de los corderos lechales y sobre el color y la oxidación lipídica de la carne. Cuarenta y ocho ovejas con sus respectivos corderos recién nacidos fueron divididos y asignados a uno de las cuatro dietas experimentales. Las dietas experimentales fueron: Control (Control, sin grasa añadida), LO (con un 3% de aceite de linaza), LO-Syn E (LO más 400 mg/kg TMR de vitamina E síntética) y LO-Nat E (LO más 400 mg/kg TMR de vitamina E natural). Todos los corderos se alimentaron exclusivamente de leche materna y fueron sacrificados cuando alcanzaron los 12 kg de peso vivo y se tomaron muestras del músculo Longissmius dorsi. La producción de leche y el porcentaje de proteína no fueron afectados por la dietas con aceite de linaza comparadas con la dieta Control, mientras que el porcentaje de grasa de la leche aumentó en las ovejas alimentadas con aceite de linaza y vitamina E. La leche de los tratamientos LO, LO-Syn E y LO-Nat E presentó un porcentaje menor de FA saturados y un mayor porcentaje de FA monoinsaturados y PUFA que las ovejas alimentadas con la dieta Control. La suplementación con aceite de linaza, aumentó el contenido en VA, trans-10 C18:1, RA, trans-10, cis-12 C18.2 y C18:3 n-3 en la grasa de la leche comparado con el tratamiento Control. La suplementación de la dieta LO con vitamina E no influyó significativamente en la mayoría de los ácidos grasos comparado con la dieta LO. El tratamiento LO-Syn E mostró mayores porcentajes de RA y trans-10, cis-12 C18:2 que los tratamientos LO-Nat E y Control. El perfil de FA de la carne de los corderos lechales fue similar al de la leche que consumieron, sin afectar a los rendimientos productivos. El contenido en trans-10 C18:1, VA, RA, trans-10, cis-12 C18:2 y C18:3 n-3 fue mayor en la grasa intramuscular de los corderos de los tratamientos con aceite de linaza, sin embargo, no hubo diferencias significativas en estos FA debidas ni a la suplementación con vitamina E ni al tipo de vitamina E suplementada (sintética o natural). Debido al bajo contenido de grasa en la carne, los tratamientos suplementados con vitamina E mostraron mayores valores de EPA, DPA y DHA y los niveles fueron mayores cuando el tipo de vitamina E suplementada fue sintética, probablemente debido a la mayor proporción de fosfolípidos. La suplementación de la dieta de las ovejas con vitamina E aumentó el nivel de vitamina E en la leche y en la carne. Los tratamientos con vitamina E (LO-Syn E and LO-Nat E) mantuvieron el nivel de oxidación constante y por debajo del limite de aceptabilidad de la carne de cordero. Como conclusión, el uso de aceite de linaza en la ración de ovejas al inicio de lactación aumento el contenido en ácidos grasos saludables como VA, RA y ALA en la leche y en la carne, y el uso de vitamina E mostró un efecto limitado sobre el perfil de FA de la carne y de la leche, pero un efecto claro sobre el color y la oxidación de la carne de cordero lechal.