Integración de un sistema de medida de aromas y color para la caracterización de vinos tintos

  1. VILLANUEVA SÁNCHEZ, SONIA
Zuzendaria:
  1. María Luz Rodríguez Méndez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 2006(e)ko abendua-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Claudio Aroca Hernández-Ros Presidentea
  2. María del Álamo Sanza Idazkaria
  3. Eduard Llobet Valero Kidea
  4. Alberto Guadarrama Kidea
  5. Carmen Ancín Azpilicueta Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 137117 DIALNET

Laburpena

El propósito fundamental de esta investigación ha sido el diseño y la optimización de un panel de cata electrónico, es decir, la fusión de sistemas electrónicos individuales como la nariz y el ojo electrónico, con el objetivo de caracterizar de forma integral las propiedades de un vino, emulando a un panel de cata convencional. Para ello ha sido necesario diseñar y optimizar dos novedosas modalidades de narices electrónicas (las basadas en redes de sensores MOS y en la espectroscopia de masas) que integradas con la medida de color permiten realizar, de manera objetiva y fiable, la caracterización del aroma y el color de vinos tintos. Por lo tanto, este conjunto de dispositivos han sido desarrollados específicamente para el análisis de vinos, mejorando los de hasta ahora implementados, demostrando un notable potencial de aplicación en la industria vitivinícola.