Estudio y caracterizacion de membranas de ultrafiltracion. Su aplicacion a procesos de interes enologico

  1. PRADANOS DEL PICO PEDRO L.
Zuzendaria:
  1. Juan I. Arribas Alonso Villalobos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Fernando Tejerina García Presidentea
  2. Carlos Casanova Roque Idazkaria
  3. Julio Pellicer García Kidea
  4. Cristobal Fernández Pineda Kidea
  5. José Antonio Ibáñez Mengual Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 44569 DIALNET

Laburpena

En el enfoque global de este trabajo podemos distinguir dos objetivos fundamentales. El primero de ellos es la caracterizacion, de una serie de membranas de ultrafiltracion. Mientras que el segundo consiste en la aplicacion de las tecnicas de ultrafiltracion a la estabilizacion proteica de vinos. Se han utilizado tres metodos de caracterizacion: microscopia electronica, permeacion de liquidos y retencion de solutos; con los que se han determinado las caracteristicas estructurales y funcionales de las membranas. En la parte de aplicacion se han realizado ensayos de ultrafiltracion de diversas muestras de vino tanto en una celula de laboratorio como en una planta piloto.