Preparacion de electrodos polimericos modificados con ftalocianina de niquel. Aplicacion a la determinacion de aditivos en alimentos

  1. FUENTE SANCHEZ CRISTINA DE LA
unter der Leitung von:
  1. Pedro Sanchez Batanero Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Valladolid

Jahr der Verteidigung: 1997

Gericht:
  1. José Antonio de Saja Sáez Präsident/in
  2. Luis Deban Miguel Vocal
  3. Toribio Fernández Otero Vocal
  4. José Manuel Pingarrón Carrazón Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 61109 DIALNET

Zusammenfassung

En este trabajo se lleva a cabo la sintesis de electrodos polimericos y polipirrol obtenidos por via electroquimica a traves de la oxidacion del monomero. La molecula catalizadora, talocianina de niquel tetrasulfonada, se incorpora al mismo por compensacion electroestatica. La tecnica empleada, cronoamperometria a potencial controlado permite controlar el tamaño de pelicula polimerica obtenida y de los moles de talocianina incorporados al electrodo de una manera reproducible. Con un estudio espectroscopico de absorcion molecular en uva-visible se demuestra la incorporacion y la estabilidad en distintos medios de control de la pelicula polimerica generada y con un estudio de espectroscopia de barrido electronico se analiza su morfologia. Los electrodos se utilizan para la deteccion electrocatalitica, medida por voltamperometria ciclica y voltamperometria diferencial de impulsos de distintos antioxidantes de tipo fenolico empleados en la industria de los alimentos, obteniendo con ambas tecnicas unos limites de deteccion de ppm. Los metodos desarrollados se emplean con exito en la determinacion de dichos antioxidantes en muestras diversas de alimentos de consumo habitual.