Evaluación sensorial de mieles recolectadas en los montes de Toledo y provincia de Segovia

  1. Frutos Prieto, A. de
  2. Orzáez Villanueva, María Teresa
Revista:
Alimentación, equipos y tecnología

ISSN: 0212-1689

Año de publicación: 1999

Año: 18

Número: 7

Páginas: 149-155

Tipo: Artículo

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Resumen

A la vista de los resultados obtenidos en este estudio llegamos a las siguientes conclusiones: - Dentro del panel de catadores seleccionados, son los apicultores trashumantes los que mejor saben diferenciar las mieles identificando, en un porcentaje bastante alto, su origen floral. Los consumidores habituales los apicultores no trashumantes, en general, saben distinguir si se trata de mieles multiflorales o monoflorales, reconociendo en estas últimas, veces, la floración de las mismas. Por último, los consumidores no habituales diferencia mejor las mieles monoflorale que las multiflorales, aunque como era de esperar, desconocen su floración. - Referente a las característica sensoriales que muestran la mieles recolectadas en los montes de Toledo y provincia de Segovia, destacamos las siguientes cualidades: -Color: amarillo-ámbar, excepto la de roble de Segovia, que es oscura dado que se trata de una miel de melaza. -Olor: todas ellas muestran un olor agradable, destacando la fragancia intensa de la miel de espliego y de ajedrea, así como el penetrante olor de la miel de roble. -Sabor: todas las mieles presentan un sabor agradable, excepto la de ajedrea y madroño, caracterizándose esta última por un toque amargo. Cabe destacar el excelente aroma y sabor de la miel de romero recolectada en Toledo, y las de roble y espliego procedentes de Segovia. - Los datos relativos a la viscosidad difieren según el tipo (le miel, predominando una consistencia, en general, viscosa. Asimismo, ninguna mostró inicio de cristalización, excepto las muestras 4, 5 y 7, en las que se observó una granulación homogénea, aunque agradables al paladar.