Al cuidado del cuerpo del Reylos sumilleres de corps en el siglo XVIII
ISSN: 1579-3826
Año de publicación: 2003
Título del ejemplar: Monarquía y Corte en la España Moderna
Número: 2
Páginas: 199-239
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Cuadernos de Historia Moderna. Anejos
Resumen
Jefe de la Real Cámara del soberano, el sumiller de corps -o camarero mayor- había sido desde finales de la Edad Media unos de los cargos más codiciados de la Casa del Rey debido a la asiduidad de trato con el monarca que proporcionaba a quienes la ejercían, preferentes acreedores de su amistad y beneficiarios de sus gracias. A pesar de su relevancia, este oficio -como sucede con el resto de las jefaturas de las Casa Real- carece aún de estudios monográficos así como de un análisis prosopográfico dedicado a sus titulares. El presente artículo trata de abordar la evolución institucional del cargo, además del perfil social de quienes lo desempeñaron a lo largo del siglo XVIII.