Al cuidado del cuerpo del Reylos sumilleres de corps en el siglo XVIII

  1. Gómez-Centurión Jiménez, Carlos María
Revista:
Cuadernos de Historia Moderna. Anejos

ISSN: 1579-3826

Año de publicación: 2003

Título del ejemplar: Monarquía y Corte en la España Moderna

Número: 2

Páginas: 199-239

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Cuadernos de Historia Moderna. Anejos

Resumen

Jefe de la Real Cámara del soberano, el sumiller de corps -o camarero mayor- había sido desde finales de la Edad Media unos de los cargos más codiciados de la Casa del Rey debido a la asiduidad de trato con el monarca que proporcionaba a quienes la ejercían, preferentes acreedores de su amistad y beneficiarios de sus gracias. A pesar de su relevancia, este oficio -como sucede con el resto de las jefaturas de las Casa Real- carece aún de estudios monográficos así como de un análisis prosopográfico dedicado a sus titulares. El presente artículo trata de abordar la evolución institucional del cargo, además del perfil social de quienes lo desempeñaron a lo largo del siglo XVIII.