Diabetes mellitusconcepto, clasificación y mecanismos etiopatogénicos

  1. Corbatón Anchuelo, Arturo
  2. Cuervo Pinto, Rafael
  3. Serrano Ríos, Manuel
Revista:
Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado

ISSN: 0304-5412

Año de publicación: 2004

Título del ejemplar: Enfermedades endocrinas y metabólicas (IV). Diabetes mellitus y otros trastornos del metabolismo de la glucosa y fosfocálcico

Serie: 9

Número: 16

Páginas: 963-970

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S0211-3449(04)70144-7 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Concepto y clasificación. La diabetes mellitus es un conjunto heterogéneo de síndromes hiperglucemiantes, resultado de un defecto de función de la célula ß pancreática y/o disminución de la sensibilidad a la insulina en tejidos diana. Se ha clasificado en cuatro grupos (1997): tipos 1 y 2, gestacional y un último grupo muy amplio con formas en general poco frecuentes. Entre el 10% y el 15% de los diabéticos adultos tienen un patrón LADA (diabetes autoinmune del adulto). En España la prevalencia global se sitúa entre el 2,4% y el 7,8%. Etiopatogenia. La genética, los fenómenos autoinmunes, entre los que cabe destacar los autoanticuerpos-anticélulas de islote, antiinsulina, anti-GAD e IA-2, y los factores ambientales como la dieta y actividad física están entre las causas más relevantes.