Análisis de costes de producción del lechón comercial en explotaciones tipo de la región de Murcia

  1. Rouco Yáñez, Antonio José
  2. Muñoz Luna, Antonio
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1995

Volumen: 44

Número: 168

Páginas: 391-402

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

En este trabajo pretendemos poner de manifiesto un método basado en el análisis económico de los costes de producción del lechón al destete y del lechón comercial, con el objeto de determinar el impacto económico que tienen sobre los citados costes la variación de diferentes parámetros biológicos y zootécnicos de uso común en las explotaciones porcinas de producción, Se ha podido constatar la importancia económica de parámetros tales como: porcentaje de mortalidad de cerdas adultas, número de partos por corda y año, número de lechones nacidos vivos por parto, porcentaje de mortalidad en lactación y transición, asi como todos los elementos relacionados con la eficacia reproductiva de la explotación. Todos estos factores tienen una repercusión económica cuantificable en la configuración del coste del lechón, la cual ha sido estimada y discutida, asi como su utilización en técnicas de análisis de inversiones, poca comunes en la producción porcina actual. Finalmente, hemos calculado el umbral de rentabilidad para la explotación tipo diseñada por nosotros, asi como el precio mínimo de mercado compatible con la viabilidad económica de la empresa.