El nuevo contrato de alimentosestudio crítico de sus caracteres

  1. Echevarría de Rada, Teresa
Revista:
Boletín del Ministerio de Justicia

ISSN: 0211-4267

Año de publicación: 2006

Año: 60

Número: 2019-2020

Páginas: 3461-3481

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Boletín del Ministerio de Justicia

Resumen

El presente estudio tiene por objeto el análisis de los caracteres del contrato de alimentos, regulado ex novo por el legislador estatal en los artículos 1791 a 1797 del Código civil. La determinación de dichos caracteres y la resolución de los interrogantes que en ocasiones suscitan, inciden directamente en cuestiones de innegable trascendencia, tales como la invalidez del contrato, en función de la existencia o inexistencia de aleas, la duración del contrato, según se entienda que éste es vitalicio o no, o su transmisión rnortis causa, según el alcance que se atribuya a la expresión intuitu personae empleada por la doctrina para caracterizar el presente contrato. Todas estas cuestiones, junto con las demás que puedan plantear la consensualidad, la bilateralidad y la onerosidad del contrato de alimentos, serán abordadas a lo largo de este trabajo, aportándose las soluciones que mejor encajen con la finalidad propia de esta figura jurídica.