Variaciones de la proporción y composición de la fracción fibra de la alfalfa Aragón en sus diferentes ciclos de crecimiento

  1. Treviño, Jesús 1
  2. González, Gaspar 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C. y Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1972

Volumen: 2

Número: 1

Páginas: 86-91

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre las variaciones de la proporción y composición de la fracción fibra del cultivar Aragón en sus diferentes ciclos de crecimiento. Los resultados obtenidos muestran que en todos los ciclos, excepto en el último, las proporciones de fibra (21,4-77,3%), celulosa (13,3-25,1%) y lignina (7,9-12,4%) aumentaron regularmente a lo largo del crecimiento y desarrollo de la planta. La lignina fue el componente que tuvo un incremento relativo más elevado (56,8 %). Por último, el ciclo de crecimiento influyó sobre la evolución y composición de la fibra