Efecto del estado de crecimiento y ciclo de vegetación sobre la digestibilidad, estimada por método químico, del cultivar Aragón (M. sativa L)

  1. Treviño, Jesús 1
  2. González, Gaspar 1
  1. 1 Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid e Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C.
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1973

Volumen: 3

Número: 2

Páginas: 257-263

Tipo: Artículo

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Resumen

Durante los. años 1970, 71 y 72 se han estudiado las variaciones de composición química (paredes celulares, fibra ácido detergente y lignina) del cultivar Aragón en sus diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que, en todos los ciclos, las proporciones de paredes celulares, fibra ácido detergente y lignina aumentaron significativamente (P < 0,01) a medida que la planta se aproximó a su estado de madurez fisiológica.A partir de los datos analíticos, se estimó la digestibilidad de la sustancia seca aplicando la Ecuación Sumativa de Van Soest. Los resultados evidenciaron una significativa disminución (P < 0,01) de la digestibilidad en relación con la edad de la planta, como consecuencia de las variaciones de la composición química. La curva de digestibilidad fue muy similar para todos los ciclos de vegetación, excepto en el último de cada año, pero la duración de cada ciclo influyó sobre la disminución diaria de aquélla.