Comercio exterior y consolidación de las grandes bodegas del jerez, 1840-1877

  1. Carlos de Pedro Sánchez 1
  2. José Ignacio Jiménez Blanco 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research

ISSN: 1698-6989

Año de publicación: 2019

Volumen: 15

Número: 3

Páginas: 152-164

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.IHE.2018.02.015 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research

Resumen

La exportación de jerez fue uno de los principales renglones de la balanza comercial espanola durante ˜ gran parte del siglo XIX. La mayor parte de las ventas se destinaron al Reino Unido, un mercado donde la distribución estaba férreamente controlada por comerciantes autóctonos. Este trabajo analiza los cambios en el número de exportadores y en el grado de concentración del volumen exportado en uno de los momento de mayor esplendor. Ello es posible gracias a una fuente singular, las listas de extractores, que desglosan las cantidades vendidas por cada uno de ellos. Los estadísticos utilizados para medir la concentración muestran la existencia de dos periodos, cuyos cambios se explican por tratarse de un mercado donde concurrían oferentes muy heterogéneos, tanto por su estructura de costes como por sus estrategias de comercialización.

Referencias bibliográficas

  • Andrés Álvarez, V., Las balanzas estadísticas de nuestro comercio exterior (1941) Lecturas De Economía Española, pp. 550-565. , En: Velarde Fuertes, J. Gredos, Madrid
  • Andrés Álvarez, V., Historia y crítica de los valores de nuestra balanza de comercio. (1943) J. Lecturas De Economía Española, pp. 536-549. , Moneda y Crédito. En: Velarde Fuertes, Gredos, Madrid
  • Aroca Vicenti, F., De la ciudad de Dios a la ciudad de Baco (2007) La Arquitectura Y Urbanismo Del Vino De Jerez, , Libros El Laberinto, Cádiz
  • Cabral Chamorro, A., Observaciones sobre la regulación y ordenación del mercado del vino en Jerez de la Frontera, 1850-1935. Los antecedentes del consejo regulador de la denominación de origen «Jerez-Xérès-Sherry (1987) Agricultura Y Sociedad, 44, pp. 171-197
  • Cabral, L., (1997) Economía Industrial, , McGraw-Hill, Madrid
  • Cárdenas del Rey, L., Carrera, A., Vitriago Valdivielso, L., El comercio de cabotaje del vino de jerez en el siglo XIX: Un análisis cuantitativo (2015) Documentos De Trabajo De La Sociedad Española De Historia Agraria (DT-SEHA), p. 1502
  • Fernández-Pérez, P., Challenging the loss of an empire: González & Byass of Jerez (1999) Business History, 41 (4), pp. 72-87
  • García Quevedo de la Barrera, J., (1970) Economía Del Jerez. Gráficas Del Exportador, , Jerez de la Frontera
  • Goerlich Gisbert, F.J., (2016) Distribución De La Renta, Crisis Económica Y Políticas Redistributivas, , Fundación BBVA, Bilbao
  • González y Álvarez, F., (1878) Apuntes Sobre Los Vinos Españoles, , Madrid
  • González Gordon, M.M., (1970) Jerez-Xerez-Sherish. Noticias Sobre El Origen De Esta Ciudad, Su Historia Y Su Vino, , Jerez de la Frontera
  • Hernández Armenteros, S., Empresas y empresarios españoles en la exportación de aceite de oliva, 1900-1936. Especial referencia al mercado noruego de conservas de pescado (2001) Revista De Historia Económica, 19 (2), pp. 383-414
  • Hummels, D., Klenow, P.J., The variety and quality of a Nation’s Exports (2005) American Economic Review, 95 (3), pp. 704-723
  • Jeffs, J., (1994) El Vino De Jerez, , Universidad de Cádiz, Cádiz
  • Jiménez Blanco, J.I., Capital español, beneficios británicos: Una gran bodega jerezana del siglo XIX (2009) Revista De Historia De Jerez, 133-156, pp. 14-15
  • Krugman, P.R., Obstfeld, M., Melitz, M.J., (2016) Economía Internacional. Teoría Y Política, 10. , a ed. Pearson, Madrid
  • Lignon-Darmillac, S., (2004) Les Grandes Maisons Du Vignoble De Jerez (1834-1992), , Casa de Velázquez, Madrid
  • Lizaur, D., Breves apuntes sobre el cultivo de la vid y fabricación del vino en la provincia de Cádiz (1877) Gaceta Agrícola Del Ministerio De Fomento, 5, pp. 717-728
  • López Estudillo, A., La vid y los viticultores de Jerez, la crisis comercial y el impacto de la filoxera: Un campo abierto a la investigación (1992) Revista De Historia De Jerez, 1, pp. 43-71
  • Maldonado Rosso, J., La formación del capitalismo en el Marco de Jerez (1999) De La Vitivinicultura Tradicional A La Agroindustria Vinatera Moderna (Siglos XVIII Y XIX), , Huerga y Fierro, Madrid
  • Martín-Pliego, F.J., Ruiz-Maya Pérez, L., (2006) Fundamentos De Probabilidad, , Thomson, Madrid
  • Melitz, M.J., The impact of trade on intra-industry reallocations and aggregate industry productivity (2003) Econometrica, 71 (6), pp. 1695-1725
  • Melitz, M.J., Ottaviano, G.M., Market size, trade, and productivity (2008) Review of Economic Studies, 75, pp. 295-316
  • Mena y Sobrino, R., (1900) Reseña De Las Bodegas De Jerez, , Jerez de la Frontera
  • Montañés Primicia, E., La empresa exportadora del Jerez (2000) Historia Económica De González Byass, 1835-1885, , González Byass y Universidad de Cádiz. Jerez de la Frontera
  • Montañés Primicia, E., El vino de Jerez en el sector exportador español, 1838-1885 (2000) Revista De Historia Industrial, 17, pp. 189-209
  • Montañés Primicia, E., Los exportadores de del Jerez, 1835-1886 (2001) Viñas, Bodegas Y Mercados. El Cambio Técnico En La Vitivinicultura Española. 1850-1936, pp. 187-208. , En: Carmona, J., Colomé, J., Pan-Montojo, J., Simpson, J. Eds, Prensas Universitarias de Zaragoza, Zaragoza
  • Montañés Primicia, E., El banco de Jerez de la Frontera (1859-1874) (2016) La Pluralidad De Emisión En España, 1844-1874, pp. 453-473. , En: Sudriá, C., Blasco-Martel, Y. Eds, Fundación BBVA, Bilbao
  • Montañés Primicia, E., La industria vinícola del jerez y la replantación del viñedo, 1894-1914: Una aportación de historia empresarial (2017) Historia Agraria, 71, pp. 143-173
  • Myro Sánchez, R., (2013) Fortalezas Competitivas Y Sectores Clave En La Exportación Española, , Instituto de Estudios Económicos, Madrid
  • Pan-Montojo, J., (1994) La Bodega Del Mundo. La Vid Y El Vino En España (1800-1936), , Alianza y MAPA, Madrid
  • Parada Barreto, D., (1868) Noticias Sobre La Historia Y Estado Actual Del Cultivo De La Vid Y Del Comercio Vinatero De Jerez De La Frontera El Guadalete, , Jerez
  • Pemartín, J., (1965) Diccionario Del Vino De Jerez, , Gustavo Gili, Barcelona
  • Pérez Ruilópez, M.J., (2009) Estudio Histórico Econométrico De Las Exportaciones En Cantidades De Vino De Jerez De Los Años 1700 A 1998 (, , tesis doctoral). Universidad Nacional de Educación a Distancia
  • Pérez Serrano, J., Román Antequera, A., La salida marítima en el Marco del Jerez: Transporte fluvial y ferroviario, ¿opuestos o complementarios (2009) En: V Congreso De Historia Ferroviaria, , Palma de Mallorca, Madrid
  • Quirós, F., El comercio de los vinos de Jerez (1962) Estudios Geográficos, 82, pp. 29-44
  • Ramón i Muñoz, R., La exportación española de aceite de oliva antes de la Guerra Civil: Empresas, mercados y estrategias comerciales (2000) Revista De Historia Industrial, 17, pp. 97-151
  • Rubio Mondéjar, J.A., Garrués Irurzun, J.G., Sistemas empresariales locales y territorios de progreso en Andalucía, 1886-1959 (2017) Revista De Historia Industrial, 68, pp. 81-117
  • Simpson, J., La producción de vinos en Jerez de la Frontera, 1850-1900 (1985) La Nueva Historia Económica En España, pp. 166-191. , En: Martín Aceña, Prados de la Escosura, L. Eds, Tecnos, Madrid
  • Simpson, J., Selling to reluctant drinkers. The British wine market, 1860-1914 (2004) The Economic History Review, 57 (1), pp. 80-108
  • Simpson, J., Too Little regulation? The British market for sherry, 1840-90 (2005) Business History, 47 (3), pp. 367-382
  • Simpson, J., (2011) Creating Wine. The Emergence of A World Industry, 1840-1914, , Princeton University Press, Princeton
  • Zapata Blanco, S., (1986) La Producción Agraria De Extremadura Y Andalucía Occidental, 1875-1935, , Universidad Complutense, Madrid