Tripa vacía, corazón sin alegríaGastronomía y dietética en los refranes españoles

  1. M.ª Teresa Barbadillo de la Fuente 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Paremia

ISSN: 2172-1068

Año de publicación: 2019

Número: 28

Páginas: 105-118

Tipo: Artículo

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Resumen

En el rico refranero español, bastantes paremias mencionan alimentos y prácticas culinarias. Generalmente, se trata de nutrientes básicos y de preparaciones sencillas propias de nuestra cultura. En la actualidad, la alimentación se ha enriquecido y diversificado enormemente, por lo que tal variedad no se refleja en los refranes españoles. Como algunos de los refranes sobre la comida y sus ingredientes no han de interpretarse en sentido recto sino más bien metafórico, hemos prescindido de ellos para limitarnos a registrar los relativos a la gastronomía y la dietética, documentados en los refraneros castellanos de los siglos XV a XVII, así como algunos en el refranero mexicano por citar alimentos característicos de México. Gracias a todos ellos conocemos de qué se alimentaba la gente, el aprecio que se tenía por ciertas comidas y bebidas, así como las prevenciones sobre ellas si se consumían en exceso o en determinadas épocas del año. Una gran parte de los refranes recogidos aluden al vino y al pan.