Influencia del síndrome metabólico en las enfermedades periodontales en canarias. Estudio observacional transversal

  1. Sarmiento Govea, Daniel
Dirigida por:
  1. Joaquín F. López Marcos Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 18 de septiembre de 2020

Tribunal:
  1. Francisco Javier García Criado Presidente/a
  2. Javier López Frias Secretario/a
  3. Carlos López Suárez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 636702 DIALNET

Resumen

INTRODUCCIÓN El Síndrome Metabólico (SM) y las Enfermedades Periodontales (EP) están emergiendo en el mundo como un problema de salud pública. Ambas patologías tan prevalentes pueden dar lugar a complicaciones importantes y su conjunción puede favorecer el empeoramiento de cada una de ellas. Según la definición de la National Cholesterol Education Program/ Adult Pannel III (NCEP/ATPIII), el SM se trata de la combinación de varias anomalías clínicas, que pueden ser: la obesidad, la hiperglucemia, la HTA, la hipertrigliceridemia, la DA y el aumento del perímetro abdominal. Por este motivo, Canarias ocupa el primer lugar de España en pacientes afectados, ya que su población tiene la mayor prevalencia en obesidad, es la primera en mortalidad por DM y una HTA que ronda casi el 50% de la población. De esta forma, dependiendo de cuáles sean los criterios, o incluso el número de ellos, que conforme el SM, los biomarcadores proinflamatorios que facilitan la aparición de las enfermedades periodontales pueden estar exacerbados, facilitando y contribuyendo en la degradación del soporte periodontal. OBJETIVOS: Determinar si el SM influye sobre el empeoramiento o aparición de las EP en pacientes reclutados en Canarias. MATERIAL Y MÉTODOS: Se ha realizado un estudio observacional transversal en Canarias con una muestra de 72 pacientes, con un periodo de reclutamiento que fue desde abril de 2017 hasta octubre de 2018. Se registraron variables sociodemográficas, variables de estilo de vida, variables del SM mediante analítica sanguínea y variables periodontales mediante sonda de presión controlada. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS 2019 versión 26.0. RESULTADOS: Se dividieron a los pacientes en aquellos que padecían SM (47) frente a los que no (25) para observar la relación que podían mostrar con las EP. Se observó que existían diferencias estadísticamente significativas que relacionaban el SM con las EP con una p=0,000 y un OR=4,95. La periodontitis apareció principalmente en pacientes que padecían más de 3 criterios del SM (p=0,09) siendo más significativa su relación a partir de 4 (p=0,028) con un OR=5,90. Los criterios del SM más influyentes en la aparición de EP fueron hiperglucemia basal, el cHDL bajo y la HTA (p<0,005), aunque por el contrario la variable periodontal más relacionada con el SM fue el NIC (p=0,000). Además, las variables sociodemográficas y de estilos de vida que potenciaron significativamente el empeoramiento periodontal fueron: la edad (p=0,007; OR=1,09), el consumo de tabaco (p=0,041; OR=9,07) y el número de cepillados diarios (p=0,056; OR=3,82). CONCLUSIONES: Los pacientes con SM mostraron una relación significativa con la aparición de EP, llegando a tener hasta 5 veces más probabilidades de padecer periodontitis frente al grupo de control.