Efecto de las dietas grasas durante la adolescencia sobre la señalización de la leptina y su implicación en la transmisión y el metabolismo del glutamato en el hipocampo

  1. Naranjo García, Victor
Dirigida por:
  1. Nuria del Olmo Izquierdo Director/a
  2. María Victoria Cano González Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 09 de junio de 2020

Tribunal:
  1. María Soledad Fernández Alfonso Presidenta
  2. Beatriz Merino Palacios Secretario/a
  3. Carmen Maria Fernández Martos Vocal
  4. Carmen Arribas Mocoroa Vocal
  5. J. A. Chowen Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La leptina es una adipoquina que se expresa principalmente en el tejido adiposo blanco y una de las primeras funciones que se describió fue la regulación de la homeostasis energética y la ingesta en el hipotálamo. En los últimos años se ha demostrado la presencia del receptor de esta hormona en áreas asociadas a la memoria y el aprendizaje, como es el hipocampo, en el que la leptina tiene un papel determinante en la correcta función cognitiva. Estudios previos de nuestro laboratorio demostraron que, en roedores, el consumo elevado de dietas ricas en grasa desde la adolescencia, tiene un efecto deletéreo sobre los procesos de memoria y aprendizaje dependientes del hipocampo y que este efecto va asociado a la hiperleptinemia y a la resistencia a leptina generada por el consumo de las mismas (Valladolid-Acebes y cols., 2011; Valladolid-Acebes y cols., 2012; Valladolid- Acebes y cols., 2013 ). Para el desarrollo de esta Tesis, se propusieron tres objetivos principales i) evaluar el papel del receptor de leptina astrocitario sobre la homeostasis del glutamato y la neurotransmisión glutamatérgica; ii) caracterizar el efecto de las dietas ricas en grasa sobre la señalización del receptor de leptina astrocitario en el hipocampo; iii) evaluar el efecto de una dieta rica en ácidos grasos instaurados y otra rica en ácidos grasos saturados sobre el metabolismo y la neurotransmisión glutamatérgica.