La fibra dietética en la prevención del riesgo cardiovascular
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2010
Volumen: 30
Número: 2
Páginas: 4-12
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
La fibra dietética (FD) tiene numerosos beneficios para la salud entre los que hay que destacar el efecto protector cardiovascular, especialmente de la fibra soluble, avalado por grandes estudios clínicos y epidemiológicos. En ellos se evidencia el efecto beneficioso de la FD sobre la hipercolesterolemia, diabetes tipo 2, obesidad, hipertensión arterial, síndrome metabólico y proteína C reactiva como marcador de inflamación. Son también muchos los estudios epidemiológicos con FD en los que se comprueba tanto en varones como en mujeres una reducción del riesgo de enfermedad coronaria y cerebrovascular y posiblemente también de enfermedad arterial periférica. De acuerdo con estos hallazgos es aconsejable realizar una dieta rica en FD, sustituyendo los cereales refinados por los de grano entero y aumentando el consumo de vegetales y frutas, como una medida preventiva primaria contra la enfermedad cardiovascular