Manejo odontológico del paciente con trastornos de la alimentación

  1. Raftu, María
  2. Paredes Rodríguez, Víctor Manuel 1
  3. Gazzera, Filippo
  4. Solís González, Sandra
  5. García-Riart Monzón, Mariano
  6. Hernández Vallejo, Gonzalo 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Científica dental: Revista científica de formación continuada

ISSN: 1697-6398 1697-641X

Año de publicación: 2018

Volumen: 15

Número: 3

Páginas: 65-71

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Científica dental: Revista científica de formación continuada

Resumen

El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión narrativa acerca del manejo y las manifestaciones orales de los pacientes que presentan trastornos alimenticios, centrándose en la anorexia y la bulimia nerviosa. Ambos trastornos frecuentemente se manifiestan por primera vez de forma oral: caries, erosión de las caras linguales y oclusales de los dientes, mucosas atróficas y traumatizadas, agrandamiento de las glándulas parótida y submandibular, etc. Es importante detectar a este tipo de pacientes y advertir al paciente y/o a los padres de las posibles complicaciones que pueden desencadenarse, y consecuentemente derivar al paciente para su correcto diagnóstico y tratamiento. Desde punto de vista odontológico, el profesional debe instruir al paciente en técnicas de higiene oral e introducirlo en un programa de prevención individualizado.