Efecto de latrehalosa y otros compuestos sobre la resistencia a la desecación de Candida utilis
- Lapeña, Miguel A.
- Pardo Martín, María Cristina
- Gacto Fernández, Mariano José
ISSN: 0213-5442
Year of publication: 1987
Issue: 14
Pages: 25-31
Type: Article
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Abstract
Al igual que otras levaduras, Candida utilis acumula trehalosa intracelularmente como material de reserva. Las células en fase estacionaria, muestran una mayor resistencia a la pérdida de viabilidad por desecación que las células en fase logarítmica cuando se someten a liofilización. Esta observación se correlaciona con el hecho de que las células en fase estacionaria contienen más trehalosa interna que las células en fase logarítmica. El número de células viables puede ser incrementado por adición de trehalosa exógena inmediatamente antes del tratamiento de desecación. Estos resultados sugieren que la trehalosa desarrolla un papel protector además de servir como fuente de energía. La comparación del efecto protector de la trehalosa con el de otros compuestos sugiere que dicho papel no es exclusivo de este azúcar, ni parece estar relacionado con su estructura o su carácter no reductor. Otros disacáridos y glicerol pueden ser incluso más efectivos en la prevención de pérdida de viabilidad por desecación. No obstante, si se tiene en cuenta que la trehalosa es el único disacándo que se acumula endógenamente, la significación fisiológica de este efecto puede ser relevante.