La planificación espacial de la transición hacia sistemas alimentarios de base agroecológica

  1. Sanz Landaluze (editor), Jon
  2. Simón Rojo (editora), Marian
Revista:
Cuadernos de Investigación Urbanística

ISSN: 2174-5099 1886-6654

Año de publicación: 2019

Páginas: 8-23

Tipo: Artículo

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Resumen

Entendemos la planificación como manera de gestionar la organización colectiva demodos de vida. En el contexto actual, cuando un buen número de agentes en elmovimiento agroecológico dirigen sus esfuerzos hacia la institucionalización de laagroecología, los instrumentos de planificación espacial encierran un gran potencialpara que las sociedades recuperen grados de control sobre el sistema alimentario ytransformar radicalmente la organización de la producción y el consumo colectivosuperando la lógica dominante que prima el beneficio económico por encima decualquier otra consideración. Tomando como referencia el sistema actual deplaneamiento, dos elementos resultan ser clave para sentar las bases de ese nuevaorganización del sistema alimentario. Por un lado, la clasificación del suelo con sucorrespondiente regulación de usos, que contribuye a la estabilidad y a labiodiversidad, factores clave en una transición agroecológica. Por el otro, elestablecimiento de estándares de equipamientos comunitarios ligados al sistemaalimentario localizado y su desarrollo mediante los mecanismos de obtención de redespúblicas. Con ello se avanzaría sustancialmente en los niveles de autonomía yresiliencia del sistema alimentario.